69,47 ↓ 100 JPY
11,46 ↓ 10 CNY
74,04 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-12° ветер 3 м/c
02 марта
Вторник

Общество

Подземное трясение

Конец минувшей недели обернулся для Владивостока серией скандалов возникших вокруг части исторических укрепсооружений.

Татьяна Глаголева, Антон Жовторипенко

Конец минувшей недели обернулся для Владивостока серией скандалов возникших вокруг части исторических укрепсооружений.
Боксер мороза не боится
В четверг, 12 июля, новостью номер один на всех информационных порталах стало сообщение директора музейного комплекса Форт № 7 "Владивостокской крепости" Сергея Попова о вооруженном захвате музея и заложников тремя представителями федерации тайской борьбы.
Накануне нынешних событий музей военного зодчества "Форт №7" неоднократно подвергался нападению вандалов. То неизвестные в пейнтбол на наземных сооружениях поиграют, то мусор кто-то свалит. А 29 июня текущего года, в результате нападения была серьезно повреждена экспозиция музея, уничтожен весь его исторический документальный фонд, сожжены деловые бумаги. Тоннели испачканы краской. Заявление на сей счет лежит в УВД Советского района. Тогда Сергей Попов, посчитал причиной ночного проникновения в музей неприязненные отношения между краеведами на почве конкуренции, теперь же круг подозреваемых увеличился еще на три персоны.
Впрочем, связь между периодическими актами вандализма на обозначенном объекте, федерацией тайского бокса в количестве трех человек квартирующихся, согласно документации в кинотеатре "Буратино", обещанием организации вертолетной площадки, музеем и спортивным залом в подземке, (где круглый год держится температура +5 по Цельсию максимум), в день "захвата" никем выяснена не была, хотя дело чуть не дошло до залпов из помповой ружбайки.
С периодикой в пол часа Сергей Попов выдавал скандальную информацию, которая от части подтвердиласть. Например, то что люди, желающие завладеть фортом, никаких документов кроме акта приемки-передачи, подписанным Заместителем директора ЗАО "Торговый дом "Дальинком"", он же президент федерации тайского бокса Андреем Ткаличем и руководителем филиала ФГУК "Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры по ДВФО", коим являет Татьяна Варламова. Попов настаивал на том, что этот документ неправомочен без договора об аренде. Так же информировав общественность, что захватчики выдвигали директору требование отдавать половину прибыли, которую приносит форт. Данное предложение было услышано многими представителями СМИ, присутствовавших на месте происшествия.
На события происходящие в Форте оперативно отреагировали представители СМИ, отметились сотрудники УВД Советского района. Видать враждующие стороны все-таки пришли хоть к какому-то соглашению поскольку в уже в пятницу 13 (!) Сергей Попов, с отрешенным видом озвучил информацию о вывозе экспонатов.
Он заявил любопытствующим представителям СМИ, что федеральное агенство по охране памятников, за которым закреплен форт, нарушило условия договора, по которому он имеет право занимать это сооружение и предъявил просроченный сертификат и обязательство охраны обьекта. После более обстоятельного разговора директор форта №7 признался, что его заявление на продление завалялось в в долгом ящике ФГУК "Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры по ДВФО" с 2005года.
С изумленным от скопления народа, озабоченного судьбой памятника федерального значения, представитель Региональной спортивной детско-юношеской общественной организации тайского бокса по Приморскому краю Алексей Иванов заверил, что их организация заняла форт на законных основаниях. По его словам в первый же день они предьявили акт "О намерениях" и подписали акт "приема- передачи", а остальные бумаги находятся на стадии оформления. Хотя кроме акта "о намерениях" иных бумаг никто так и не увидал. Да, и сами тайские боксеры толком-то незнают, что им делать с перепавшим в их руки сооружением, поскольку основной доход "Форт №7" приносил в основном летом, а зимой к нему и вовсе не пробраться. Одним из главных и постоянных клиентов форта был ФГУ ВДНЦ "Океан", но как заявил заведующий отделом информации и общественных связей "Океана" Руслан Марзоев, у руководства есть все основания полагать, что детям отдыхающим во всероссийском детском центре, при посещении "Форта №7" угрожает опасность. Поэтому все договоренности об экскурсиях на данный объект расторгнуты и врядли будут возобновлены.
В конце пресс-конференции измотанные за почти двое суток препирательств стороны признали, что юридически вопрос еще не решен. Если в двух словах, то ни господин Попов, ни боксеры не имеют юридического права занимать форт. Сейчас он ничей. Это же подтвердили и представители МОД "Наша страна", которые никак не могли удержаться от соблазна обозначиться на столь шумном мероприятии.
Скандал вроде бы поутих, но буквально через час после прессконференции на "Форте №7" вспыхнул вновь, только очаг был уже не в лесополосе, а в самом центре Владивостока.
Что в имени тебе моем?
К сооружению, известному жителям города как бомбоубежище для ВИП-персон Музей Гражданской обороны имени Сергея Шойгу, по адресу Почтовый переулок 7/4, напротив театра имени Горького, который намеревались открыть 15 июля, 13 июля нагрянули неизвестные на микроавтобусе с госномером С 198 ХН, со сварочным аппаратом.
Об их прибытии сотрудники музея узнали уже по факту, когда двери в подготовленный к открытию музей начали заваривать. По счастливой случайности в помещении людей не было, все сотрудники ПОАСО “ВладПодземСпас” находились на поверхности. Никаких документов и комментариев, документов ни рабочие, ни находившийся здесь же майор милиции участковый уполномоченный УВД Ленинского района не предъявили, впрочем и другие официальные структуры не взяли на себя ответственность за закрытие объекта.
Одновременно со сварщиками, пресс-службой ГУ МЧС РФ по Приморскому краю было размещенно в СМИ обращение которое немогло не возмутить членов ПОАСО "ВладПодземСпас". В данном обращении спасатели в лице главного управления МЧС России по Приморью, выражают искреннее недоумение по поводу анонсированного открытия Музея гражданской обороны им. Шойгу во Владивостоке.
И заявили, что открытие музея Гражданской обороны Приморской общественной аварийно-спасательной организацией "ВладПодземСпас" является односторонней инициативой данной организацией. Так же сообщив обшщественности, что данная общественная организация не является структурным подразделением МЧС России, не прошла порядок регистрации аварийно-спасательных формирований предусмотренный Федеральным законом, и даже не прошла регистрацию в установленном законом порядке.
Пояснив, что аварийно-спасательные формирования создаются общественными объединениями, уставными задачами которых является участие в проведении работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций. И прочее, вплоть до полного открещения от общественной организации и чуть-ли не самого объекта, поскольку он ввиду ветхого состояния представляет реальную угрозу не только участникам организации "ВладПодземСпас", но и жизни и здоровью людей, в случае организации экскурсионных маршрутов в подземные сооружения.
Нам не безынтересно было ознакомиться с документацией с официальными печатями и подписями не только руководства ГУ МЧС Приморского края, но и музея Гражданской обороны МЧС России. Все службы включая тот же ГУ МЧС по ПК открещиваются от ответственности за заваренные двери музея. И уверяют активистов "ВладПодземСпас", что они могут и дальше продолжать свою деятельность, только вот официальных открытий не надо, так же как и употребления "светлого имени" службы. Но тем не менее заваренные двери со странной ревностью охраняют сотрудники милиции кои участили свои маршруты в закуток, куда ранее и носа не совали, но объясняться ни с кем не желают.
Ярослав Ливанский в разговоре с кор. "Н" рассказал, что в Москве инициативу открытия музея одобрили и обещали оказать содействие. Так же из министерства на имя начальника ГУ МЧС Приморского края Тимошенко пришло письмо с рекомендацией аттестовать нашу организацию. По поводу аттестации мы обращались в Горспас, но члены собравшейся аттестационной комиссии на встрече с нами занимались не проверкой наших знаний, а уговорами и рекомендациями отказаться от аттестации обещая сотрудничать с нами как с организацией сведущей в проведении подземных спасательных работ, мы обещали подумать над их предложением, поскольку оно соответствует уставу нашей организации.
И у этих событий тоже имеется преистория. Буквально месяц назад на пороге музея ГО появились неизвестные, представились будущими арендаторами, даже предъявили документы подтверждающие свои слова, однако осмотрев бомбоубежище и убедившись, что в нем нет больших площадей пригодных для обустройства ночного клуба, впрочем как и металла, который уже с завидным старанием вытащили предыдущие коммерсанты-арендаторы, удалились недовольными. Их появление вызвало тревогу у сотрудников музея, что обернулось очередным разговором с руководством ГУ МЧС по ПК, вынудило активистов "ВладПодземСпас" наладить контакт с Москвой минуя местных генералов. Эти действия, безусловно не могли их раздосадовать чиновников в погонах.
Впрочем часть разногласий удалось решить мирным путем, например, выяснилось, что основной причиной из-за которой ГУ МЧС по ПК начало открещиваться от ПОАСО "Владподземспас" - название музея, вернее приставка "имени Сергея Шойгу", опубликованной в рекламных плакатах. Общественникам пришлось заявить, что это техническая ошибка и данную приставку следует считать недействительной.
Вот казалось бы и все, но в то же время впору вспомнить баталии, которые которые развернулись на сооружениях "Владивостокской крепости" в бухте Щитовой. И неизвестно какая неведомая сила с невероятной скоростью очистила бомбоубежища на "Зеленом углу", где с самых 90-х годов торговали запчастями и мототехникой. Между прочим все эти объекты так или иначе находятся введении ФГУК "Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры по ДВФО", все эти объекты были отремонтированы изнанными или изгоняемыми постояльцами, восстановлено электроснабжение и вентиляция, притом что многие киломметры "Владивостокской крепости" находятся в менее обжитом виде, наверное потому они и не интересны как чиновникам так и коммерсантам, а лишь инициативным гражданам, маргиналам и металлоискателям.

Поделиться:

Наверх