66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Политика

Сергей Дарькин уйдет в "реальный сектор экономики"?

Раздел мандатов в Госдуму спровоцирует партийную чистку в "Единой России" и решит судьбу "паровозов", сообщает авторитетное московское издание "Новая газета".

В этой связи легко предположить, что судьба приморского губернатора Сергея Дарькина может решиться в ближайшие дни.

Председатель ЦИКа уже поделил депутатские мандаты между партиями - победителями выборов-2007. Одновременно стартовал новый захватывающий этап кампании - внутрипартийное распределение мест. Не все нынешние избранники окажутся на Охотном Ряду: "паровозам", например, помешают двинуться с места их нынешние должности. В распоряжении "НГ" оказались предварительные данные ЦИКа о распределении мандатов по регионам. Документ позволяет проследить динамику передвижений.

В отношении "Единой России" справедливо утверждение: если 2 декабря был референдум по Владимиру Путину, то сейчас начались реальные выборы депутатов-единороссов.

Владимир Чуров сообщил вчера, что "Единая Россия" получает 315 мандатов, КПРФ - 57, ЛДПР - 40, а "Справедливая Россия" - 38. Теперь ЦИК должен подсчитать, сколько мест в Думе займут представители каждой партии от того или иного региона. Эти данные Центризбирком отметит в итоговом протоколе, который надо утвердить не позднее чем через две недели со дня голосования. Как утверждает "Новая газета", с подведением итогов тянуть не будут. На это якобы уже дано соответствующее распоряжение из Кремля, а итоговый протокол появится не позднее 10 декабря.

По данным "НГ", по причине сокращения сроков подведения итогов кампании и начала президентских выборов ЦИК уже запрашивает губернаторов на предмет подтверждения намерений идти в Думу.

Некоторые из региональных начальников уже приняли решение. Например, губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий, по словам источника "НГ" в Центризбиркоме, якобы уже передал свое резюме в Москву. Однако кто из его коллег будет брать самоотвод, неизвестно даже в ЕР. Источник "НГ" в партии власти дал понять, что это предмет индивидуального общения глав регионов и администрации президента. Как сообщил другой кремлевский источник, администрация президента уже сделала выговор губернаторам, получившим результат на выборах менее 55% в пользу ЕР. По данным ЦИКа, среди таких регионов оказались Ярославская область (53,17%), Смоленская область (53,92%), Ненецкий автономный округ (48,78%), Москва (54,15%), Санкт-Петербург (50,33%), Приморский край (54,87%) и Алтайский край (54,69%).

Этим губернаторам угрожает отлучение от должности. Или последнее китайское предупреждение - если они к президентским выборам не исправятся.

Например, московскому мэру, как пообещал ему Путин, во второй половине будущего года будет найдено новое место работы. Таким образом, можно было бы предположить, что Юрий Лужков возьмет "отложенный мандат". Однако нужен ли будет отставной мэр партии власти, да еще после того, как Москва не показала 2 декабря достойного результата именно по "Единой России"? Как сообщили партийные источники, городской глава уже устроил жуткий разнос столичному штабу ЕР. Любопытно, кстати, что именно по московскому списку ЕР корреспонденту "НГ" стало понятно: некоторым прошедшим в Думу партийцам, судя по всему, уже приказано мандат не брать. Как утверждают некоторые источники в ЕР, чистка будет осуществлена во многих регионах страны. Именно таким мирным способом - кандидат умолчит о своем решении.

Точно так же умалчивает о своем решении и губернатор Приморского края Сергей Дарькин. Напомним, что он публично заявил о том, что будет думать над тем кем быть: губернатором или депутатом. Но может статься, что и никем из вышеназванного. И на это есть серьезные основания. Приморье традиционно не входило в зону особого влияния ЕР. И то, что на этих выборах результат по ЕР хоть и приблизился к 55-процентному - уже огромное достижение. Но скорее всего это заслуга Владимира Путина, но уж никак не приморского губернатора.

У партии власти при подведении итогов обнаружилась и другая проблема. Из-за слишком высоких результатов в списках кандидатов ряда регионов отсутствует необходимое число человек. Есть как минимум два региона, где появились "лишние" мандаты: Башкирия (91,78%) и Свердловская область (62,04%). В республике 15 мест в списке - и 15 мандатов единороссы должны получить по результатам выборов. При этом глава республики Муртаза Рахимов, очевидно, от депутатства откажется. В Свердловске ЕР заработала 10 думских портфелей, а в списке только 11 кандидатов - при автоматически выбывающих губернаторе Эдуарде Росселе и мэре областного центра Аркадии Чернецком. В этих регионах теперь, похоже, кусают локти, что не сделали списки длиннее. Теперь эти мандаты будут перераспределены в другие регионы.


Наверх