67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 3 м/c
11 мая
Вторник

Общество

У этой категории приморцов выборы не могут тягаться с обменом жилья и заработками в другом регионе

Фото: http://www.topnews24.ru/press/sgzt/18725-poluchite-propishites.html
У этой категории приморцов выборы не могут тягаться с обменом жилья и заработками в другом регионе

Почти половина жителей Первореченского района при смене места жительства забывает зарегистрироваться по новому месту пребывания

Регистрационный учет граждан позволяет решить те задачи, ради которых он введен: органично сочетать интересы граждан и государства при реализации гражданами права на свободу передвижения и иных прав. Особенно это актуально в преддверии выборов, когда граждан ждут на избирательных участках.

Как отметили в ОУФМС РФ по Приморскому краю в Первореченском районе Владивостока, гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию.

- У нас достаточно случаев, когда горожане покупают квартиры, потом занимаются ремонтом, приобретением мебели, раздачей долгов, но о регистрации по новому месту жительства как-то забывают. Это же относится и к тем, кто прибыл на новое место но не для постоянного проживания, а для временного пребывания – учеба, длительная командировка… Причем из общего числа граждан, которые должны зарегистрироваться, около 50% как-то забывают об этой обязанности, - пояснили в районном подразделении миграционной службы.

Сотрудники ОУФМС РФ по Приморскому краю в Первореченском районе Владивостока напоминают, что ответственность за нарушение правил регистрации для граждан, обязанных регистрироваться по месту пребывания и месту жительства, установлена пунктом 1 статьи 19.15 КоАП РФ. Проживание по месту жительства или по месту пребывания без регистрации влечет наложение административного штрафа в размере от 1, 5 до 2,5 тыс. рублей.

Здесь стоит добавить, что крайним может оказаться не только сам гражданин, нарушивший правила регистрации, но и собственник жилья "приютивший" такого гражданина. Владельцам недвижимости так же "светит" штраф в размере от 2 до 2,5 тыс. рублей.

Сотрудники миграционной службы Первореченского района подчеркнули, что от общего числа составленных за отсутствие регистрации протоколов не оплачены около 10%. Но и их нарушителям придется оплатить, когда в дело вступят судебные приставы.

Стоит помнить, что без регистрации гражданин не может рассчитывать на получение пенсии, бесплатной медицинской помощи, оформления проездных документов, участия в выборах и т.д. Для приезжих особо актуален вопрос прописки в свете трудоустройства.


Наверх