68,08 ↓ 100 JPY
11,49 ↓ 10 CNY
74,04 ↓ USD
65,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 6 м/c
13 мая
Четверг

Общество

Суицид: почти четвертая часть отравившихся приморцев выбирает такие счеты с жизнью

Алкоголь в Приморье по-прежнему лидирует среди острых бытовых отравлений химической этиологии

Из учреждений здравоохранения Приморского края в 2011 году поступили 2221 экстренных извещения о случаях острых бытовых отравлений химической этиологии, показатель составил – 113,3 на 100 тыс. населения, что на 15,5% ниже показателя 2010 года.

Как пишет Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю, снижение интенсивности острых отравлений в основном обусловлено снижением случаев отравления в 16-ти административных территориях края: Владивостоке, Уссурийске, Артеме, Арсеньеве, Спасске-Дальнем, Дальнегорске, Дальнереченске, Лесозаводске, Хасанском, Пожарском, Михайловском, Ханкайском, Черниговском и Хорольском районах.

Рост числа острых отравлений химической этиологии отмечен в 13-ти административных территориях края, наибольший - в Находке, Спасском, Ханкайском, Партизанском, Кировском и Надеждинском районах.

Летальных исходов от острых бытовых отравлений зарегистрировано – 559, показатель на 100 тысяч населения составил 28,5, что ниже показателя 2010 года на 1,7%. В группе "риска" с коэффициентом в 1,5 - 2 раза, превышающим средне краевой показатель смертности от бытовых отравлений 7 административных территорий: Артем, Спасск, Кавалеровский, Ханкайский, Надеждинский, Хорольский и Шкотовский районы.

В группе "чрезвычайно-высокого риска", с показателем смертности более чем в 2 раза превышающим средне краевой уровень, - 4 территории (Кировский, Октябрьский, Спасский и Чугуевский районы).

В структуре причин общей заболеваемости населения отравлениями химической этиологии первое ранговое место занимают отравления спиртосодержащей продукцией (33,5 %), второе - отравления лекарственными препаратами (31,8%), третье – отравления угарным газом (14,7%).

В структуре острых бытовых отравлений с летальным исходом, наибольшая доля приходится на отравления угарным газом, спиртсодержащей продукцией и наркотическими веществами.

Коэффициент летальности наиболее высокий - от отравлений угарным газом и не уточненными веществами.

Острые бытовые отравления чаще регистрировались у лиц в возрасте 30-39, 40-49 и 50-59 лет. В группе риска - мужчины (60,0%), из которых в трудоспособном возрасте находились 76,3%; у женщин в трудоспособном возрасте находились - 65,5%.

Отравления с целью опьянения составили 29,2 %, отравления с суицидальной целью - 25,2%.

Зарегистрированы 292 случая отравлений химической этиологии среди детей, показатель заболеваемости составил – 100,6 на 100 тыс. детского населения, что на 23,4% ниже показателя 2010 года. В структуре отравлений всего населения на случаи отравления детей пришлось 13,1% или практически каждый шестой случай отравления был среди детей.

Зарегистрировано 11 летальных исходов от острых отравлений химической этиологии у детей, в том числе от отравления угарным газом - 7; не уточненными веществами – 1; других причин - 3.

В структуре причин отравлений химической этиологии у детей наибольшая доля приходилась на отравления лекарственными препаратами, спиртосодержащей продукцией и средствами бытовой химии. В структуре острых бытовых отравлений с летальным исходом первое ранговое место занимали отравления угарным газом и другие причины.


Наверх