67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 1 м/c
09 мая
Воскресенье

Общество

Депутаты Приморья за жесткие меры в борьбе с туберкулезом

Фото: http://zspk.gov.ru/activity/press/3134.html
Депутаты Приморья за жесткие меры в борьбе с туберкулезом

Пока регион отстает от среднероссийского уровня по борьбе с туберкулезом более чем вдвое

Обеспечение мер профилактики и лечения опасного социального заболевания – одна из задач краевых законодателей. На очередном заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан они подробно остановились на ситуации по распространению в крае туберкулеза.

Как сообщает пресс-служба законодательного Собрания Приморского края, позднее обращение за медицинской помощью и низкая эффективность лечения, связанная с прерыванием его курса, влияют на распространенность заболевания в Приморье. По сведениям, представленным департаментом здравоохранения Приморского края, заболеваемость туберкулезом превышает среднероссийский уровень – на каждые 100 тысяч приморцев выявляется около 370-ти случаев. Прерывают лечение или отказываются от него около 48 процентов заболевших. Еще одна причина сложившейся ситуации – отсутствие в крае специализированного стационара закрытого типа для госпитализации по решению суда больных с заразными формами заболевания. Депутатов интересовали вопросы обеспеченности лечебных учреждений необходимыми лекарственными средствами и медицинским оборудованием, методы раннего выявления заболеваемости и т.д. На вопросы законодателей ответил директор департамента здравоохранения Приморского края Владимир Кузнецов.

Депутаты требуют усилить меры борьбы с туберкулезом. "Пока Приморье отстает от среднероссийского уровня по борьбе с туберкулезом более чем вдвое, - говорит председатель комитета Игорь Чемерис. – Мы определили первоочередные направления, чтобы поставить заслон болезни – во-первых, это проведение первичного осмотра и выявление заболевших, во-вторых - наполнение оборудованием и современными препаратами лечебных учреждений, где лечатся такие больные. Кроме того, мы поддержали обращение коллег-депутатов из других субъектов Российской Федерации в Государственную Думу о необходимости разработки федеральной программы по формированию лечебных учреждений закрытого типа для принудительного лечения".


Наверх