Ежедневные Новости
Владивостока
65,72 ↑ USD
75,57 ↓ EUR
94,69 ↑ 10 CNY
19 октября
Пятница

Общество

Хищения в области ЖКХ приняли размах эпидемии

Автор фото: http://www.griffmedia.ru/sluzhba_novostey/20/
Хищения в области ЖКХ приняли размах эпидемии

президент России Дмитрий Медведев потребовал от МВД активнее расследовать преступления в сфере ЖКХ

Злоупотребления и хищения в сфере ЖКХ в России в ряде случаев вышли на уровень эпидемии. К такому выводу пришли руководители государства и ряда ведомств, проанализировав отчеты своих структур за минувший 2011 год.

Так, на коллегии МВД России глава министерства Рашид Нургалиев, подводя итоги за 2011 год и определяя основные позиции работы на 2010 год, отметил, что повышенное внимание с учётом поручений Президента Российской Федерации уделяется предупреждению и пресечению преступлений в сфере ЖКХ.

Проверки финансово-хозяйственной деятельности организаций, осуществляющих сбор платежей за коммунальные услуги, выявили высокий объём просроченной задолженности перед предприятиями энергетики и водоснабжения.

- В прошлом году в сфере управления эксплуатации жилого и нежилого фондов выявлено 1 тыс. 576 преступлений и 135 виновных лиц. По оконченным уголовным делам ущерб составил 566 млн. руб., - озвучил статистику главный полицейский России.

Как пишет Lenta.ru, президент России Дмитрий Медведев потребовал от МВД активнее расследовать преступления в сфере ЖКХ. Он сравнил ситуацию в этой области с эпидемией. Президент отметил, что "это очень сильно дестабилизирует ситуацию". "Если возникают какие-то проблемы - есть у вас позиция, действуйте так, как считаете правильным, без оглядки на политические структуры", - обратился глава государства к сотрудникам МВД.

По итогам проверок с марта по ноябрь 2011 года Генеральная прокуратура РФ выявила более 16 тысяч нарушений в сфере ЖКХ. Было возбуждено более 450 уголовных дел, сумма ущерба по которым составила 5,5 миллиарда рублей. К различным видам ответственности привлечено около 2700 человек. В конце января 2012 года при Генпрокуратуре была создана спецгруппа по контролю за расходованием средств, выделяемых на ЖКХ.

В сентябре 2011 года Счетная палата уличила Фонд содействия реформированию ЖКХ в нарушениях на общую сумму 33,3 миллиарда рублей. Большая часть нарушений (на 16,4 миллиарда рублей) касалась неэффективного использования средств. В целом контрольное ведомство положительно оценило работу Фонда.


Наверх