59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 2 м/c
EN
16 октября
Среда

Общество

Чтобы жить без переживаний, некоторым владивостокцам советуют заглянуть в паспорт

Фото: http://www.mk.ru/politics/russia/article/2012/01/30/665825-pasport-spalchikami-uvidel-svet.html
Чтобы жить без переживаний, некоторым владивостокцам советуют заглянуть в паспорт

При приеме на работу или оформлении инвалидности не каждый паспорт может удостоверить личность владельца

Курьезный случай произошел недавно в одной из владивостокских компаний. Молодому человеку, пожелавшему стать ведущим менеджером, категорически отказали в приеме на работу по причине того, что он оказался "староват" по сравнению с паспортом. Как выяснилось, у парня на руках был паспорт, полученный им еще в 14-летнем возрасте, а с наступлением 20-летия молодой человек просто проигнорировал замену данного удостоверения личности, решив, что еще успеется. Но даже к наступлению 25-го дня рождения так и "не успелось". Представитель коммерческой структуры подчеркнул, что если парень так относится к собственной жизни и документам, то что же тогда от него можно ожидать на службе.

Как оказалось, таких собратьев у соискателя должности менеджера во Владивостоке предостаточно. Только в Первореченском районе Владивостока в течение января 2012 года было составлено около 200 административных протоколов за несвоевременную замену паспорта гражданина РФ.

Как подчеркнули в ОУФМС РФ по Приморскому краю в Первореченском районе Владивостока, порядок выдачи и замены паспортов гражданина РФ производится в соответствии с Инструкцией "О порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации", веденной приказом МВД № 605 в 1997 г. В соответствии с данной инструкцией паспорт получают в 14 лет, далее его меняют при достижении 20-летнего возраста, потом срок замены наступает с наступлением 45-летия.

Основаниями для замены паспорта могут служить: достижение установленного возраста; изменение гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, сведений о дате (число, месяц, год) и/или месте рождения; изменение пола; непригодность паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин, обнаружения неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей.

- Замену паспорта необходимо осуществлять своевременно. Например, отметили 20-летие и в течение 30 дней обязаны сдать документы и личные фотографии для оформления нового паспорта, как написано в инструкции, "не позднее 30 дней после наступления обстоятельств". При несвоевременном обращении в паспортный стол для замены паспорта на гражданина может быть наложен штраф 15-25 минимальных размеров оплаты труда, т.е. 1,5-2,5 тыс. руб. Это наказание предусмотрено пунктом 1 статьи 19.15 УПК РФ, - подчеркнули в ОУФМС РФ по Приморскому краю в Первореченском районе Владивостока.

Стоит отметить, что упомянутый выше случай – не единственный. Граждане, несмотря на то, что при вручении паспорта их предупреждают о своевременной замене, вдруг с удивлением узнают, что новый документ необходим. Это выясняется при оформлении того же загранпаспорта, смене места работы, получении справок, оформлении инвалидности и т.д.

Сотрудники миграционной службы настоятельно советуют сдавать документы на замену паспорта на следующей же неделе после наступившего 20 (45)-летия. Тогда гражданин будет защищен от лишних переживаний и трат денег.


Наверх