67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 1 м/c
11 мая
Вторник

Общество

Эти владивостокцы живут в несуществующей стране

Фото: http://govorim.by/gomelskaya-oblast/gomel/novosti-gomelia/page/32/
Эти владивостокцы живут в несуществующей стране

Только в Первореченском районе Владивостока проживает несколько десятков человек с паспортами граждан СССР на руках

Несколько десяткам жителей Первореченского района Владивостока предстоит сделать основательный выбор - остаться проживать в несуществующей стране или вернуться в реальную жизнь. Дело в том, что почти 80 первореченцев по-прежнему имеют на руках паспорт гражданина СССР и не желают с ним расставаться.

Как сообщили РИА "Ежедневные новости Владивостока" в ОУФМС РФ по Приморскому краю в Первореченском районе Владивостока, несмотря на многочисленные увещевания, законодательные акты, эта категория граждан упорно не желает расставаться с "серпасто-молоткастым" документом. И это несмотря на то, что поэтапная замена паспортов завершилась еще в 2004 году.

- У каждого своя причина. Кто-то уехал на долгие годы, кто-то тяжело болеет, а родственникам нет дела до замены документов. Кто-то преследует политические или религиозные мотивы. Кто-то перешел в разряд маргиналов, документ успел потерять, но по картотеке числится с паспортом СССР на руках.

Число проживающих на территории района граждан, у которых на руках имеется паспорт гражданина СССР, установлено в ходе работы паспортистов.

Стоит отметить, что когда будет принят нормативный правовой акт о прекращении действий паспорта гражданина образца 1974 года, гражданин, отказывающийся от замены паспорта, автоматически становится правонарушителем. В настоящее время Федеральной миграционной службой РФ подготовлен и направлен в правительство на рассмотрение данный проект.

Сотрудники районного подразделения краевой миграционной службы подчеркнули, что использование паспортов старого образца может создать массу проблем. Это касается приобретения билетов, начисления пенсии, оформления наследства, продажи недвижимости и т.д. Паспорт гражданина СССР ни коим образом сегодня не подтверждает гражданство: этот документ сегодня абсолютно игнорируют иностранные органы; с ним никаких мечтаний о зарубежных поездках. Так, что если вдруг у заботливых членов семейной династии возникнет желание отвезти больного родственника на лечение в зарубежные клиники, то заботе о здоровье будет поставлен шлагбаум в виде паспорта гражданина СССР,

В настоящее время в стране полным ходом идет подготовка к выборам президента РФ. И эта категория граждан даже при своем самом сильном желании просто не сможет выполнить свой гражданский долг

Стоит отметить, что уже достаточно казусных ситуаций, когда в судебных инстанциях паспорт гражданина СССР признавался действительным и срок его действия пока неограничен. Но это соломоново решение не дает повода игнорировать процесс замены паспорта. Тем более, СССР, как государства, уже не существует. Получается, что люди с паспортами СССР на руках – граждане несуществующей страны.


Наверх