70,92 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,55 ↓ USD
66,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-11° ветер 9 м/c
EN
18 января
Понедельник

Общество

Привлекательность квартиры с точки зрения иностранца

Фото: http://www.clipartbank.ru/i_print.php?pid=66623
Привлекательность квартиры с точки зрения иностранца

Около 75% иностранцев, проживающих и работающих во Владивостоке, предпочитают жить в центре города

Чем ближе форум АТЭС, тем больше в столицу Приморья приезжает гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Цели и мотивы у всех разные, но все хотят снять хорошее жилье. Иностранцы (здесь и далее мы будем иметь в виду лиц не с территории бывшего СССР) очень избирательны при выборе аренды жилых помещений. По оценке экспертов около 75% иностранцев предпочитают жить в центре города.

Как утверждает газета "Недвижимость Владивостока", гостей из развитых стран привлекает более развитая инфраструктура, относительная концентрация культурной жизни и развлечений. Большинство иностранных граждан в возрасте до 40 лет, поэтому для многих из них кроме близости работы также важны рестораны, кафе клубы и кинотеатры.

При этом надо понимать, что предпочтения по выбору квартиры обусловлены не столько личным выбором иностранцев, сколько занимаемым ими положением в компании. Ведь ясно, когда речь заходит о выборе жилья для топ-менеджмента компании, рассматривается только центр и только элитные квартиры со всеми удобствами, включая услуги парковки и охраны. Для сотрудников более низкого звена снимают жилье бизнес-класса, но уже в районах, приближенных к центру (Первая речка, Столетие, Вторая речка). Однако всех объединяет одно – все требуют жилье просторное и с хорошим ремонтом.

Что же касается выбора самой квартиры, то наибольшим спросом пользуется недвижимость площадью 70 - 120 кв.м, на две и более спален и с желательно таким же числом санузлов, предпочтение отдается жилью с гардеробной комнатой. Мебели должно быть минимум, но вся хорошего качества. Пестрые обои не в почете - стены должны быть окрашенные, желательно в постельный тон. А вот что приветствуется, так это наличие дорогого кухонного оборудования и сантехники.

Как правило, экспаты снимают жилье через специализированные агентства. Подбором квартир для иностранных сотрудников занимается HR департамент компании, а он предпочитает вести дело с надежными проверенными агентствами недвижимости, поэтому у частников арендуется не более 15% жилья.

Еще одна проблема это языковый барьер. Поэтому с иностранцем работает переводчик, а договор необходимо составлять в идеале на двух языках.

Если договор найма жилья заключается на срок более 1 года, то по Закону его необходимо зарегистрировать. Хотя многие, в том числе и агентства, оформляют договор на срок менее года с возможностью продления.

Бюджет на аренду жилья, как это не покажется странным, на самом деле очень скромен. При всех своих запросах иностранцы за свои деньги хотят "отжать" по максимуму. Поэтому более 60% квартир в г. Владивостоке арендуются иностранцами от 1 000 $ до 1 500 $, порядка 30% - от 1 500 $ - до 2 000 $, и только около 10 % - от 2 000 $ до 10 000 $.

Справка: С 15 февраля в силу вступили в силу изменения Федерального закона от 18.07.2006 года № 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации". В соответствии с нововведениями отменяется постановка на миграционный учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания, соответствующему месту работы иностранного гражданина. С середины февраля ставить на миграционный учет будут по фактическому адресу проживания. А оформить регистрацию как положено - это обязанность собственника жилья, в котором иностранный гражданин фактически проживает.


Наверх