67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 1 м/c
09 мая
Воскресенье

Общество

Общественные советы полиции Приморья обрели новые "рычаги влияния"

Фото: УМВД РФ по ПК
Общественные советы полиции Приморья обрели новые "рычаги влияния"

Совместная работа общественности и полиции способствует снижению преступности на территории края

Во Владивостоке прошло совещание председателей общественных советов, сформированных при органах внутренних дел Приморского края. Семинар стал достойным продолжением расширенной Коллегии Управления МВД России по Приморскому краю, в ходе которой были отражены ключевые моменты деятельности приморской полиции в 2011 году, который, безусловно, войдёт в историю МВД России как год коренных и знаковых преобразований.

Как сообщает пресс-служба УМВД России по Приморскому краю, семинар стал первым крупным мероприятием для "новичков" в деятельности общественных советов, много важного и полезного почерпнули для себя и "старожилы" Советов, действующих при органах внутренних дел края с 2008 года. Но и для тех и для других бесспорным и не требующим доказательств стало то, что общественные советы с первого дня их создания позволили вывести взаимоотношения полиции и представителей институтов гражданского общества на новую орбиту: живое обсуждение и оперативное принятие решений по наиболее острым вопросам способствуют стабилизации обстановки и являются серьезным подспорьем в работе по противодействию преступности на территории края.

Мероприятия социальной рекламы, совместные информационные проекты, гуманитарные акции, профилактические рейды, проведенные при активном участии общественных и религиозных деятелей – все это вкупе оказывает заметное влияние на снижение алкоголизации и наркотизации молодежи, уровня бытовой преступности, аварийности на дорогах Приморья.

Особый интерес участников совещания вызвали новшества в работе общественных советов, совсем недавно принятые на уровне МВД России. Эти "рычаги влияния", по единодушному мнению председателей Советов, позволят кардинально менять ситуацию по многим направлениям деятельности полиции.

В числе нововведений – организация работы приемных общественных советов при ОВД Приморского края, в которых можно получить не только квалифицированную бесплатную юридическую помощь представителей общественности, но и дельный совет, и просто – человеческой участие. Радует тот факт, что людей, обратившихся за консультацией, стало значительно больше – граждане целенаправленно идут за помощью в Приемные общественных советов. Они уверены, что представители институтов гражданского общества, вошедшие в состав Советов, быстро и качественно разберутся в проблеме, дадут ценный совет, подключат к разрешению конфликтных ситуаций силы подразделений полиции. Это безусловное свидетельство доверия жителей Приморья к органам внутренних дел и их представителям.

Сейчас процесс участия представителей Общественного совета в работе с заявлениями граждан развивается – на уровне Министерства внутренних дел Российской Федерации принято решение об участии представителей институтов гражданского общества в личных приемах руководителей органах внутренних дел субъектов России.

Опыт такой работы у членов общественных советов накоплен, и немалый – уже неоднократно они становились общественными арбитрами в решении сложных и с психологической, и с профессиональной точки зрения вопросов перестановки кадров, участвовали в проверке жалоб и заявлений граждан на некачественную работу полицейских дежурных, некорректное отношение к заявителям.

Участники семинара обсудили еще один интересный аспект работы общественности в тандеме с полицией: на последнем пленарном заседании Общественного совета при УМВД России по Приморскому краю был рассмотрен вопрос о формировании независимой экспертной группы для проведения исследований по изучению общественного мнения об уровне безопасности личности и деятельности органов внутренних дел Российской Федерации. Такая группа на сегодняшний день уже сформирована. Работа независимых экспертов, по мнению председателей краевых Советов, позволит дать объективную и беспристрастную оценку деятельности полиции Приморья. Поможет посмотреть на проблему "со стороны" и наметить пути ее решения.

Как отметил начальник УМВД России по Приморскому краю Андрей Николаев, исчерпывающий ответ на вопрос "Не мешает ли усиленное внимание общественности оперативной деятельности полиции?" - в цифрах статистики, демонстрирующих не только работу приморской полиции за год, но и степень эффективности реализации стратегии взаимодействия с представителями гражданского общества – активными помощниками в профилактике преступлений и правонарушений. Совместные меры по повышению эффективности работы органов внутренних дел позволили на протяжении нескольких последних лет сохранить оперативный контроль над изменением криминальной ситуации, укрепить тенденцию к снижению преступности на территории края. В абсолютных цифрах число зарегистрированных преступлений в 2011 году уменьшилось почти на 20 тысяч.

"Новые направления в деятельности Общественного совета, безусловно, свидетельствуют о том, что эта организация ни в коей мере не является "ручным" общественным формированием, или, как некоторые СМИ пишут "буфером" между полицией и гражданами. Напротив – это – инструмент реализации нашей первостепенной задачи – создания максимальных возможностей для конструктивного диалога с обществом. Надеюсь, новые формы работы с представителями институтов гражданского общества, деятельность Общественных советов при органах внутренних дел позволит полиции стать более открытой, а наши действия станут более понятными гражданам",- отметил Андрей Николаев.


Наверх