66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Политика

Выборы прошли по расписанию

За "План Путина" проголосовали на суше и на море, на плавбазах и в тюрьмах

Константин Сергеев
2 декабря "Единая Россия" победила в России, Приморье и Владивостоке. Впрочем, в регионе нашенском далеко не с таким внушительным результатом, как в целом по стране, а в столице края и подавно. Однако мы миновали очевидную "засаду" - не попали в список конкретно отстающих и протестных регионов державы (Москва, Питер, Самара, Алтай), где народ на выборы пошел не по "пути Путина" и где руководителям особенно в преддверии президентских выборов придется очень несладко.

Каждому - свое

На территории Приморского края работали 1 тыс. 563 избирательных участков, в том числе 1 тыс. 277 обычных участков, 286 - на судах, которые находятся в плавании, 41 - в местах временного пребывания граждан и два - в больших воинских частях. В крае зарегистрировано 1 млн 474 тыс. 232 избирателя, из них более 7 тыс. получали открепительные удостоверения. Избирательные участки охраняли 2,56 тысячи милиционеров. Ход выборов контролировали 10 наблюдателей ОБСЕ и один - из Киргизии.
В выборах на территории Приморского края приняли участие более 730 тысяч человек, или 58% избирателей. В декабре 2003 года явка была гораздо ниже, на уровне 46%. Как считают политтехнологи, популярности выборов послужила не яркая мощная избирательная кампания (шла она довольно вяло), а участие в списке ЕР президента Путина (напомним, единороссы позиционировали выборы именно как референдум о доверии Владимиру Владимировичу).
По предварительным подсчетам, "Единая Россия" набрала в Приморье 56% голосов избирателей, ЛДПР - 13,3%, КПРФ - 12%, "Справедливая Россия" - около 10%. Среди других партий в Приморье более всех приблизилась к 7-процентному барьеру Аграрная партия, набравшая, однако, всего 2,65% голосов.
Наибольшую поддержку партии "Единая Россия" оказали избиратели Пограничного района, отдавшие ей 71,42% голосов. Чугуевский, Октябрьский и Ханкайский районы отдали 70-67% голосов за партию власти, Артем - 65%. Гораздо менее охотно голосовали за ЕР во Владивостоке (Фрунзенский район, например, - всего 42%).
Кроме того, в соответствии с предварительными данными избиркома Приморья, ЛДПР получила максимум голосов - 17% - в Красноармейском районе. КПРФ имеет наиболее прочные позиции в Дальнегорске, где в их поддержку голоса отдали 20% избирателей. "Справедливая Россия" получила максимальную поддержку в Первомайском и Фрунзенском районах Владивостока, где она набрала, соответственно, 14,5% и 14,3% голосов.
Отличился поселок Преображение, который дал самую высокую явку по Приморью, причем 96,3% электората проголосовало за ЕР. Две тысячи рыбаков поселка проголосовали досрочно, причем на одной из самых крупных плавбаз России "Всеволод Сибирцев" явка была "чистые" 100 процентов. Сразу видно тяжелую руку нынешнего сотрудника Совета безопасности РФ Олега Кожемяко, экс-владельца ОАО "Преображенская база тралового флота"!
"Достойно" проголосовали и сидельцы из СИЗО Владивостока, где явка на выборах тоже была 100 процентов? Среди 722 находящихся под следствием сделали гражданский выбор мэр Владивостока Владимир Николаев, вице-губернатор Приморского края Александр Шишкин, бывший руководитель ДВТУ Эрнест Бахшецян, четыре чиновника мэрии Владивостока, депутат ЗС ПК Дмитрий Мудров. "Выборы (в СИЗО) прошли организованно, в спокойной атмосфере", - отметил представитель избиркома. Однако при этом лидером предпочтений (более 50% голосов) стала ЛДПР, а вот "Единая Россия", видные члены которой там находятся, стала всего лишь второй, что, согласитесь, говорит о многом.

Недотянули?

В целом по России "Единая Россия" набрала, по предварительным подсчетам, 63,1%, КПРФ - 11,7%, ЛДПР - 8,7%, "Справедливая Россия" - 8%. Таким образом, конституционного большинства, 2/3 парламента, у ЕР пока все же нет. Программа-максимум не выполнена. Пока, поскольку при разделе между победителями 8,5% голосов, которые остаются за партиями, не вошедшими в парламент, ЕР, очевидно, догонит свое присутствие в парламенте до 69%.
Необходимо отметить, что во всех регионах, уже предоставивших предварительные результаты подсчета, партия "Единая Россия" набрала больше половины голосов. Уровень поддержки партии избирателями варьируется от 51% в Санкт-Петербурге и 53% в Москве до 87% в Татарстане, 97% в Мордовии. В городе Грозном "Единая Россия" заручилась поддержкой более 99% проголосовавших! На этом фоне приморские 56% не очень впечатляют. Поговаривали, что план Москвы для Приморья был - минимум 60%. Получается, что его краевая власть и сам "паровоз" списка Сергей Дарькин не выполнили.
Кстати, сам губернатор уже прокомментировал итоги выборов, заявив, что в 2003 году за "Единую Россию" высказались 28% приморцев, пришедших на избирательные участки. Получается, за четыре года рейтинг ЕР вырос на 100 процентов.
В целом, по мнению губернатора Приморского края, выборы в крае носили демократический характер, о чем свидетельствует и низкое количество нарушений (впрочем, многие наблюдатели с Дарькиным не согласятся).
Дарькин положительно оценил степень участия избирателей края в голосовании. "Такого интереса за годы голосования на выборах в Государственную думу со стороны жителей Приморского края еще не было", - сказал губернатор. Он также отметил, что, несмотря на то, что явка во Владивостоке была ниже, чем в среднем по краю, участие жителей краевого центра достигло пиковых показателей в выборах депутатов Государственной думы.
Отвечая на вопрос о своем возможном переходе на работу в Государственную думу, первый номер списка "Единой России" в Приморье Сергей Дарькин сказал: "Я еще не решил".
Ну что тут сказать? Мудрые слова. Мало ли какие выводы сделают московские партайгеноссе Сергея Михайловича из итогов выборной кампании в Приморском крае. Может быть, придется губернатору в скором времени паковать вещички и переезжать в Москву, в здании на Охотном ряду, чтобы от всей души заниматься законотворчеством на благо родного Приморья.
Во всяком случае, не позднее 17 декабря ЕР планирует "съезд победителей", где и будут распределяться мандаты. А уже 28 декабря пройдет первое пленарное заседание, на котором будут выбраны руководящие органы новой Госдумы.
Предполагается, что приморские единороссы отправят в Госдуму четырех депутатов. Это будут Владимир Пехтин, Василий Усольцев, Руслан Кондратов, Павел Тарасенко. Причем, если Дарькин захочет-таки стать членом ГД, ему придется "подвинуть" своего помощника Тарасенко. Приморские коммунисты будут представлены в Госдуме одним человеком - Владимиром Гришуковым. Неизвестно пока, станут ли депутатами члены приморских списков ЛДПР и СР, в любом случае - край представят не больше, чем по одному человеку.
Дума Владивостока становится карманной?
Как бы там ни было, а определенных успехов краевой администрации в деле выстраивания вертикали власти достичь удалось. Победа одержана на узколокальном фронте: в ходе выборов Дума Владивостока, долгое время бывшая очагом политических смут, утрачивает свою оппозиционность.
Черепковцам не удалось повторить свой успех 2003 года, когда они взяли половину мест в гордуме. Тогда сложилась интересная ситуация: оппозиция, пользуясь тем, что имела блокирующий пакет голосов, могла торговаться с властью по поводу тех или иных вопросов.
Внесистемный "фактор Черепкова" удалили достаточно просто: сняли с выборов "Блок Черепкова", а также двух сильных одномандатников - самого Виктора Ивановича и Марию Соловьенко. В результате из брендовой троицы удалось победить только Дмитрию Новикову, которого с большой только натяжкой можно отнести к черепковцам. Новиков - скорее независимый кандидат, имеющий собственную мощную электоральную базу, не пересекающуюся с аурой Черепкова.
Свою роль в поражении кандидатов от Черепкова сыграла и высокая явка избирателей, традиционно являющаяся гибельной для Виктора Ивановича.
Запасной вариант Черепкова – блок "Народный депутат" - не смог преодолеть 7-процентный барьер, поскольку времени на его раскрутку уже не было. А электронные СМИ по странному стечению обстоятельств дружно отказались от трансляции уже оплаченных аудио- и видеоматериалов блока.
В Думу Владивостока прошли следующие одномандатники:

  • округ №1. Николай Голояд, депутат Думы Владивостока, выдвинут региональным отделением ЕР;
  • округ №2. Дмитрий Сулеев, генеральный директор ООО "СУМ - 2 Строймеханизация", член ЕР;
  • округ №3. Александр Кириченко, заместитель председателя Думы Владивостока, выдвинут региональным отделением ЕР;
  • округ №4. Александр Приходько, депутат Думы Владивостока;
  • округ №5. Андрей Кузьмин, главврач ГУЗ "Приморский краевой диагностический центр", главный врач; выдвинут региональным отделением ЕР;
  • округ №6. Павел Серебряков, генеральный директор ООО "Управляющая компания "Славда";
  • округ №7. Вадим Глазунов, директор НП УК "Эгершельд", выдвинут региональным отделением ЕР;
  • округ №8. Дмитрий Пенязь, генеральный директор ООО "Веросса", председатель общественного движения "Общество защиты автомобилистов Приморского края";
  • округ №9. Людмила Талабаева, директор ООО "Дальрыбпорт", выдвинут региональным отделением ЕР;
  • округ №10. Любовь Горячкина, генеральный директор ООО "Лана", выдвинута региональным отделением ЕР;
  • округ №11. Георгий Мартынов, генеральный директор ОАО "Дальневосточный коммерческий холодильник", выдвинут региональным отделением ЕР;
  • округ №12. Александр Юртаев, депутат Думы Владивостока, выдвинут региональным отделением "Справедливой России";
  • округ №13. Геннадий Турмов, президент ДВГТУ, выдвинут региональным отделением КПРФ;
  • округ №14. Олег Храмов, президент ООО "ВЛАДТРЕК", выдвинут региональным отделением ЕР;
  • округ №15. Дмитрий Новиков, депутат Думы Владивостока, депутат; выдвинут избирательным объединением "Владивостокское общественное движение "Избирательный Блок Черепкова В.И.";
  • округ №16. Сергей Зимин, инженер–менеджер ООО "Алтын Кёль".
  • округ №17. Марина Ломакина, генеральный директор ОАО "Наш дом - Приморье", выдвинута региональным отделением ЕР.


Получается, что 10 из 17 одномандатников прошли от "Единой России", еще 35% партия набрала по спискам, это примерно плюс 7-8 мандатов. Восемь счастливчиков, это: генеральный директор "Окна Вестфалии +" Леонид Премингер, начальник аналитического отдела администрации края Александр Безручко, руководитель уссурийского масложиркомбината Юрий Попов, предприниматель Игорь Чемерис. Четверо этих лиц - члены президиума регионального политсовета партии. Далее по списку идут сотрудник ООО "Охранное агентство "Пересвет" Виталий Бабаков, помощник губернатора края Валерий Розов, начальник отдела защиты прав потребителей управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю Евгений Картавцев, генеральный директор ООО "Панорама" Анна Апалькова.
17-18 человек из 35 - партия власти становится определяющей силой в городском парламенте, имея большинство голосов.
На втором месте "по спискам" КПРФ - 16%, "Справедливая Россия" и ЛДПР взяли 14% и 12% соответственно. Около 8% - у блока "Женщина Владивостока".
Второй по величине фракцией после ЕР будут коммунисты, они провели одномандатника Геннадия Турмова и смогут получить еще три места по спискам. Мандаты, очевидно, получат: гендиректор ЗАО СК "Защита-Паллада" Юрий Вициенко, председатель Приморского краевого комитета Общероссийского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Юрий Пошивайло, член бюро комитета Приморского краевого отделения КПРФ Анатолий Долгачев.
Неплохо выглядят позиции "Справедливой России", вместе с одномандатником Юртаевым получившей четыре мандата. В первой тройке списка СР - ректор МГУ Вячеслав Седых, председатель совета регионального отделения партии Владимир Войтовский, известный оппозиционер Николай Марковцев. Возможно, впрочем, кто-нибудь из них возьмет отвод и уступит место первому заму Войтовского Юрию Привалову.
ЛДПР достанется, вероятно, три "списочных" мандата. Депутатами станут: гендиректор ООО "Приморская коммунальная сбытовая компания" Николай Ткачев, президент Дальневосточной ассоциации переработчиков вторичного сырья "Вторичные ресурсы" Александр Баранов, директор ООО "Рекламный альянс "Эддисон" Марина Михайлова.
"Женщина Владивостока" получила одно-единственное место в парламенте Владивостока - депутатом станет генеральный директор ООО "Центр "Золотой Рог" Лариса Омельянчук. Как бы то ни было, достижение серьезное - ведь из четырех общественных объединений (не партий), участвовавших в выборах, преодолело 7-процентный барьер одно.
Кондратов начинает и проигрывает?
Сокрушительное поражение на выборах в гордуму потерпел блок бизнесмена Руслана Кондратова, который начал свою избирательную кампанию раньше всех, еще в начале 2007 г., как говорят, с издания бесплатной газеты. Из шести бойцов Руслана Викторовича, которых он, как говорят, вел под своими знаменами в городские парламентарии, стали депутатами всего два человека – Людмила Талабаева и Георгий Мартынов. Впрочем, избирателям все-таки стоит сказать Кондратову большое человеческое спасибо. Ведь за время избирательной кампании фонд имени его сделал немало полезного для горожан: где УЗИ внутренних органов произвел, где ямочный ремонт осуществил, где подарки детям раздал. И даже 5-летний план Первомайки разработал, в рамках которого собирается "организовать сеть цивилизованных парковок с надежной оградой, освещением и постоянной охраной".
А еще говорят, ни фонду, ни самому бизнесмену Кондратову так и не удалось выполнить обещание, данное им ветеранам Владивостока - построить Аллею героев. Что ж, большому кораблю – большое плавание...
Явной неудачей стал дебют на политсцене города общественного объединения "Союз горожан". Некоторые эксперты считают, что провал союза на выборах обусловлен ошибками в пиар-кампании. Так, штаб союза вместо того, чтобы раскручивать одномандатников-членов этого блока, тратили ресурсы на продвижение самого "Союза горожан". При этом в бюллетенях для голосования такого общественного движения как "Союз горожан" не значилось. Отсюда и результат - последние и предпоследние места на округах.
Есть и еще одна странность в стратегии и тактике "Союза горожан". Параллельно со своими кандидатами союз "раскручивал" более тяжеловесную политфигуру выборов депутатов Госдумы - депутата краевого парламента Александра Ермолаева, двигавшего во власть "Справедливую Россию".

Политолог Михаил Шинковский, директор ИМО ВГУЭС:

- Итоги выборов в Госдуму продемонстрировали торжество аппаратного ресурса и победу чиновничьего класса на ближайшие четыре года. Не думал, что явка будет настолько высокой, по Владивостоку прогнозировали никак не более 40 процентов. Чиновники показали, что могут работать. Высокие результаты партии власти, хотя и ниже среднероссийских, тоже несколько неожиданны, ведь ЕР полностью себя дискредитировала в Приморье. Конечно, сыграла роль поддержка президента, хотя мне лично жалко, что Владимир Путин тратит ресурсы на вытягивание "Единой России". За ЛДПР на Дальнем Востоке всегда хорошо голосуют. КПРФ - действительно сильная партия, у нее есть поддержка, тем более что голосует много пожилых людей. Что касается "Справедливой России". Сергея Миронова до сих пор связывают с Путиным, и голосуют за СР те, кто симпатизирует президенту, но не хочет отдавать голос единороссам.
Что касается городских выборов. Согласно нашим исследованиям, мы давали ЕР 37%, партия взяла даже меньше. С ЛДПР и КПРФ все понятно - у них сильные позиции. Успех "Справедливой России" связываю с тем, что им удалось собрать в список известные популярные фигуры, такие как Седых и Марковцев. Они-то и "выстрелили". Успех "Женщин Владивостока" связываю с грамотной избирательной кампанией. Вовремя появилось на экранах лицо Владимира Николаева, который поддержал этот блок. У нас в России любят гонимых и преследуемых.


Наверх