70,43 ↓ 100 JPY
11,76 ↓ 10 CNY
77,17 ↑ USD
68,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
12 апреля
Понедельник

Общество

"Крокодилу" в Приморье поставили заслон

Фото: http://dnevniki.ykt.ru/Corbin/453167
"Крокодилу" в Приморье поставили заслон

Начальник Управления ФСКН РФ по Приморскому краю Игорь Степаненко: дезоморфиновая наркомания особого распространения в Приморском крае не получила

Его еще называют крокодилом, так как уже после первого употребления этого вещества кожа становится похожа на чешую. Получают дезоморфин кустарным способом из лекарств с кодеином. Свою популярность этот наркотик обрел из-за своей первоначальной доступности. Еще пару лет назад кодеинсодержащие препараты в Приморье можно было купить в открытой продаже. Второй причиной роста популярности "крокодила" является успешная борьба правоохранительных органов с распространением героина. Год назад в крае забили во все колокола, когда в аптеках увеличился объем продаж кодеиносодержащих лекарств. Благодаря принятым мерам, дезоморфиновая наркомания особого распространения в Приморском крае не получила. Об этом в ходе недавнего брифинга по подведению итогов за 2011 год сообщил начальник Управлении ФСКН России по Приморскому краю генерал-майор полиции Игорь Степаненко, сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока".

Если вернуться лет на 20 назад, то все кодеиносодержащие препараты отпускались в аптеках только при наличии у покупателя специального рецепта, на котором стояло несколько подписей медиков, в том числе и главврача медучреждения, а сам рецепт был заверен специальной красной печатью. Потом кто-то умный решил, что страху нет, и потихоньку страсть к химии и наркотикам сделала свое дело. В середине 2010 года в Приморье срочно собралась антинаркотическая комиссия. Только за полгода в крае было зафиксировано 10 фактов незаконного оборота дезоморфина. Либеральничать не стали. Кроме организации учета наркобольных, потребляющих кодеиносодержащие препараты, провели анализ изменений объемов продаж данных лекарственных средств аптечными учреждениями края, и самое главное, ввели на территории Приморья рецептурный отпуск лекарственных средств, содержащих в своем составе кодеин. Такие жесткие меры возымели свое действие.

- Последствия употребления кодеина необратимы. Для "дезоморфинового" наркомана характерны гниение и кровоточивость вен, мышц, поражаются и другие внутренние органы. Начинается гангрена конечностей, отказывают печень, почки, селезёнка, головной мозг. Еще через несколько месяцев потребления наркотика у наркоманов разлагается мозг, отмирают и гниют конечности, наступает смерть. Средняя продолжительность жизни "дезоморфиновых" наркоманов составляет от 3-х месяцев до 1 года, редко до 3-х лет, - охарактеризовал все последствия употребления дезоморфина Игорь Степаненко.

Несмотря на то, что особого распространения это направление в крае не получило, это не значит что его не существует вовсе в нашем регионе.

- В 2011 году в Приморье было выявлено 8 фактов сбыта дезоморфина, выявлено 3 наркопритона, где постоянно употребляли этот вид наркотика, изъято 30 граммов вещества. В ходе оперативно профилактических мероприятий задержано и привлечено к ответственности 12 человек. Принес свои "плоды и наступивший год. В Находке уже выявлен один случая сбыта дезоморфина, - отметил руководитель приморского наркоконтроля.

В ходе брифинга главный наркополицейский Приморья подчеркнул, что в этой ситуации контроль осуществляется и за аптеками. Ведь именно там чаще всего наркоманы стараются зажиться запретными препаратами. Такую аптеку определить довольно легко – стоит походить вокруг, и возле некоторых аптек можно будет увидеть пустые пачки из-под наркотических лекарственных средств, разбросанные шприцы. Если "вырисовывается" такая картина - значит здесь можно достать нужное "лекарство".

- Если аптеки будут уличены в продаже соответствующих лекарственных препаратов без необходимых для этого рецептов, то такая торговля может закончиться лишением лицензии, - заметил Игорь Степаненко.

Отметим, что в 2010 году за отпуск лекарственных препаратов без рецепта к административной ответственности было привлечено не менее десяти аптечных пунктов. О том, сколько аптек было уличено в нечистоплотности в 2011 году, на брифинге не прозвучало.


Наверх