71,76 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
67,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-11° ветер 1 м/c
EN
24 января
Воскресенье

Общество

Приморский край по наркотикам входит в десятку криминализированных субъектов РФ

Фото: Ольга Кускова
Приморский край по наркотикам входит в десятку криминализированных субъектов РФ

Борьба с героином и синтетическими наркотиками в Приморье разгорелась не на шутку

Система антинаркотической работы, которая включает в себя как борьбу с предложением наркотиков, то есть правоохранительную деятельность, так и сокращение спроса на наркотики – профилактику наркомании, в крае сформирована достаточно на высоком уровне. Отмечено на 2,5% снижение больных наркоманией, на 27% - наркозависимых, общего числа подрастающего поколения, окунувшегося в сферу наркомании. Кроме того, зарегистрировано 12 тыс. потребителей наркотического зелья, что говорит пока еще об устойчивом спросе определенной категории населения на наркотики. На понижение наркопреступности в крае успешно работают все структуры. Активно уничтожаются заросли конопли, привлекаются к уголовной ответственности наркосбытчики и содержатели притонов, перекрываются наркотрафики, но данная ситуация не дает повода для самоуспокоения. Ведь Приморский край входит в 10 криминализированных в области наркомании субъектов федерации, средний уровень заболеваемости в каре выше в 1,5 раза, чем по Дальнему Востоку и в 1,7 раза больше, чем в России.

Как сообщает корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока", эти данные озвучил в ходе брифинга начальник управления генерал-майора полиции Игорь Степаненко. Руководитель УФСКН РФ по Приморскому краю подвел итоги работы наркополиции в 2011 году и обозначил основные задачи на текущий год.

- В минувшем году в Приморье было выявлено всеми оперативными структурами более 2,5 тыс. преступлений, так или иначе связанных с наркотиками. Изъято из оборота более 3,1 тн наркотических веществ. Такие показатели объясняются наличием в крае наркотической базы, географического положения края, миграционных процессов из других регионов. Основной объем изъятых наркотиков по-прежнему составляют распространенные в крае марихуана, гашиш и гашишное масло. Однако в прошедшем году произошел значительный рост объемов изъятого героина (почти 14 кг), синтетических наркотиков (18 кг) и сильнодействующих веществ (10,9 кг). Проведено 227 изъятий значительных партий наркотиков (по классификации Управления по наркотикам и преступности ООН), - отметил Игорь Степаненко.

Работа органов наркоконтроля Приморского края выстроена таким образом, чтобы эффективно противостоять организованным формам наркопреступности, которые наиболее опасны для государства и общества. Так, в прошедшем году направлено в суд 35 уголовных дел в отношении организованных преступных групп, 89 уголовных дел в отношении групп лиц по предварительному сговору, при этом изъято 29 единиц огнестрельного оружия, более полутора тысяч боеприпасов и почти 1800 гр взрывчатых веществ. У наркодельцов изъято и арестовано имущества, денег и ценностей на сумму более 6 миллионов рублей. В ходе оперативно-профилактических операций в крае уничтожение наркотикосодержащих растений на площади 59 га.

- В отношении иностранных граждан, задействованных в транспортировке и распространении наркотических средств, возбуждено 20 уголовных дел, 21 человек привлечен к ответственности. В течение года в крае ликвидировано 94 наркопритона и 290 точек сбыта, - отметил Игорь Степаненко.

Руководитель УФСКН РФ по Приморскому краю подчеркнул заинтересованность населения края в борьбе с наркоманией. Здесь важную роль сыграли обращения граждан, которых в течение года поступило более 1800, в т.ч. 1400 сообщений поступило на телефон доверия.

Было также отмечено, что сегодня суды настроены категорично по отношению к лицам, к которым предъявляется обвинение по "наркотическим" статьям. В отношении виновных выносятся реальные сроки наказания с лишением свободы 10 и более лет.. Так, в суды Приморского края направлено 529 уголовных дел, а по материалам органов наркоконтроля было осуждено 646 лиц.


Наверх