67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
10 мая
Понедельник

Политика

Некоторые трудящиеся мигранты в Приморье обретут законный статус

Фото: http://www.tumix.ru/news/?=1
Некоторые трудящиеся мигранты в Приморье обретут законный статус

Соглашение о правовом статусе трудящихся между Россией, Казахстаном и Беларусью начинает действовать с начала 2012 года

С 1 января 2012 года в соответствии с п.5 Решения № 625 "О ходе выполнения Плана действий по формированию Единого экономического пространства республики Беларусь, Республики Казахстан, российской Федерации" вступает в силу Соглашение о правовом статусе трудящихся – мигрантов и членов их семей, подписанное 19 ноября 2010 г. в Санкт-Петербурге Правительством РФ, Правительством республики Казахстан и Правительством республики Беларусь.

Как пояснили РИА "Ежедневные новости Владивостока" в ОУФМС РФ по Приморскому краю в Первореченском районе Владивостока, под "трудящимся-мигрантом" в документе понимается лицо, являющееся гражданином государства одной из сторон, законно находящееся и на законном основании осуществляющее трудовую деятельность на территории государства другой стороны, гражданином которого оно не является и в котором постоянно не проживает.

Настоящее соглашение определяет правовой статус трудящихся мигрантов и членов их семей, а также регулирует порядок осуществления трудящимися – мигрантами трудовой деятельности и вопросы, связанные с социальной защитой.

Соглашение предусматривает значительное упрощение порядка пребывания и осуществления трудовой деятельности трудящимися – мигрантам на территориях государств, Сторон, в частности:

- трудящимся-мигрантам не требуется получения разрешения на осуществление трудовой деятельности на территориях государств Сторон;

- трудящийся – мигрант и члены его семьи освобождаются от регистрации (постановки на миграционный учет по месту временного пребывания) в уполномоченных органах государства трудоустройства в течение 30 суток с даты въезда на территорию государства трудоустройства;

- срок временного пребывания трудящегося-мигранта и членов его семьи определяется сроком действия трудового договора трудящегося – мигранта с работодателем;

Полный текст соглашения размещен на официальном сайте УФМС России по Приморскому краю.

Данный документ предусматривает более глубокую экономическую интеграцию трех государств - участников Таможенного союза. Среди основных положений этого соглашения содержатся нормы об отмене квот и необходимости разрешений на работу для граждан Казахстана. Для граждан Республики Беларусь изменения гораздо менее значимы, так как они уже пользуются таким статусом.

Справка: за 12 месяцев 2011 года в Приморском крае сотрудниками миграционных служб было оформлено 1000 разрешений на привлечение иностранных работников, 40 052 разрешений на работу, принято в гражданство РФ 2 204 человек, оформлено 559 видов на жительство, 3020 разрешений на временное проживание, на миграционный учет поставлено 292 048 иностранных граждан.


Наверх