72,88 ↑ 100 JPY
11,68 ↑ 10 CNY
75,64 ↑ USD
68,36 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-7° ветер 3 м/c
EN
27 января
Среда

Общество

Представители малого и среднего бизнеса вместе с полицией Приморья обсудили насущные проблемы

Фото: УМВД РФ по ПК
Представители малого и среднего бизнеса вместе с полицией Приморья обсудили насущные проблемы

Владельцы и управляющие ювелирных магазинов и ломбардов озаботились сохранностью своих торговых помещений и имущества

Декабрь прошлого года и начало января этого года оказались, к сожалению, урожайными на громкие нападения на ломбарды, банки, кредитные организации. В декабре злоумышленники проломали стену ювелирного магазина и украли золотые украшения на несколько миллионов рублей. В январе трижды нападали на различные финансовые компании – в одном из случаев серьезное ранение получил охранник банка. Руководство краевой полиции решило переломить эту тенденцию и провести встречу с предпринимателями.

Обсудить злободневные и, что греха таить, весьма непростые вопросы взаимоотношений бизнеса и власти пришли руководители "профильных" управлений УМВД - уголовного розыска, экономической безопасности, лицензионно-разрешительной работы, вневедомственной охраны. Их конструктивными собеседниками выступили владельцы и управляющие ювелирных магазинов и ломбардов - более 30 человек, пояснила пресс-секретарь полиции УМВД РФ по Приморскому краю Евгения Соковишина.

Начальник полиции края Олег Долгий отметил во вступительном слове, что информационный посыл встречи - дерзкие противоправные действия со стороны преступников в отношении представителей малого и среднего бизнеса. Темой дискуссии стала проблема оснащения объектов повышенного риска системами безопасности от злоумышленников, предотвращение воровства покупателей и персонала розничных торговых предприятий любого уровня. Различные финансово-кредитные учреждения, ювелирные магазины, ломбарды, а также перевозчики крупных сумм – излюбленный объект нападений, ведь добычей преступников становятся дорогостоящие украшения и деньги. Органы внутренних дел регулярно проводят профилактические мероприятия по предупреждению подобных преступлений. Но в том, что подобные преступления совершаются, есть и вина собственников, которые не обеспечивают должным образом охрану объектов, нанимают неквалифицированных охранников, не способных дать достойный отпор преступникам.

Начальник полиции Олег Долгий констатировал, что одна из главных причин нападений – несоблюдение элементарных правил безопасности, а в ряде случаев халатность и непрофессионализм. Также полицейскими выделена еще одна типичная ошибка в системе безопасности, которая характерна для большинства объектов, подвергшимся вооруженным налетам. Это организация системы видеонаблюдения которая должна быть подспорьем для сыщиков при раскрытии преступления.

Представители полиции очень подробно рассказали собравшимся на "круглый стол" о том, чем конкретно занимаются их подразделения, акцентируя внимание на полномочиях и компетенции, предоставили контактные телефоны и призвали бизнес-сообщество своевременно обращаться за помощью к стражам порядка. А главное, полицейские рассказали предпринимателям, как снизить риск вооруженного нападения. Ведь не редки, к сожалению, случаи, когда предприниматель по различным причинам не обращается за помощью в правоохранительные органы и не считает нужным защитить себя, своих сотрудников от преступных посягательств.

По окончании "круглого стола" состоялись дебаты, где представители силовых структур выслушали проблемы каждого, кто решил высказаться.

Ободренные конструктивными предложениями и доброжелательностью силовиков предприниматели поведали о самых наболевших проблемах, задали весьма острые вопросы, на которые тут же получили развернутые и полные ответы, что еще выше подняло планку доверия бизнесменов к правоохранительным структурам - это наглядно продемонстрировало владение ситуацией и компетентность сотрудников полиции. Ряд фактов, приведенных в выступлениях предпринимателей, был взят на заметку руководителями силовых подразделений.

Полковник полиции Олег Долгий однозначно придерживается мнения, что чем более открыта и прозрачна для бизнес-сообщества деятельность ОВД, тем больше доверия появится у предпринимателей к власти в целом и правоохранительным органам, в частности: "Чем больше информации, тем лучше взаимодействие, тем, в конечном итоге, меньше преступность".


Наверх