55,83 ↓ 100 JPY
89,71 ↑ 10 CNY
61,53 ↓ USD
53,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-15° ветер 3 м/c
EN
20 января
Понедельник

Общество

Мэру Владивостока Игорю Пушкареву пришлось разрубить гордиев узел

Фото: ТСЖ "Рыбацкое"
Мэру Владивостока Игорю Пушкареву пришлось разрубить гордиев узел

Конфликт между жильцами, ТСЖ "Рыбацкое" и представителями малого бизнеса послужил поводом для вмешательства мэра

Между жителями дома, расположенного во Владивостоке по ул. Надибаидзе, 17, а также организованного ими ТСЖ "Рыбацкое" и представителями компании, ведущей строительство прямо во дворе дома, возник конфликт. Причина – небольшой участок земли. Жильцы дома считают его придомовой территорией, о чем свидетельствует наличие детский площадки. Строители и предприниматели предъявляют на него свои права, что доказывают поспешно начавшимся строительством. Для того, чтобы внести ясность в создавшуюся ситуацию, на спорную территорию отправился мэр города Игорь Пушкарев, сообщает корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока".

Как пояснил юрист ТСЖ, данный участок земли был сдан в аренду добрый десяток лет тому назад. Когда в административных кругах оформляли документы предпринимателям на право аренды этого участка, никто из чиновников даже не подумал – а как люди будут проходить и проезжать к своим домам? Оказывается, этот участок расположился как раз посреди единственной внутриквартальной дороги, которая ведет к другим домам, где и заканчивается.

- Данный участок оказался единственным, которым пользовались жители всех близлежащих домов. Общими усилиями за собственные деньги создали здесь детскую площадку. Когда ТСЖ попытались оформить территорию в собственность, то получили отказ, т.к. часть территории, на которую они претендуют по закону, оказалось, входит в отданный в аренду участок. В течение нескольких лет ни арендаторы земельного участка особо не заморачивались производством каких-либо работ на арендованной территории. Но тут проявили незавидную активность – начали возводить кафе. Здание капитальной застройки в самом центре жилого массива спокойствия людям не добавит инфраструктуру не улучшит. А вот детская площадка стала камнем преткновения, и владелец земельного участка намерен от нее избавиться. Более того, строительство ведется с многочисленными нарушениями – никаких обозначающих знаков, которые должны присутствовать на момент строительства, здесь нет. В ходе судебных заседаний были выявлены нарушения в оформлении документации, по которой участок отдан в аренду. И существует решение суда, которым запрещено использование данной территории до вынесения судебного решения. Тем не менее, строительные работы начались, - делится своими рассуждениями юрист ТСЖ.

Как оказалось, срок аренды на данный земельный участок истекает уже весной. И если там не начаты работы, которые заявлены в договоре, то арендатору вряд ли можно будет рассчитывать на пролонгацию договора. Видимо, компания, намеревающаяся поставить двухэтажную точку общепита посреди двора на месте детской песочницы, рассчитывает с помощью активизации строительных работ продлить договор на аренду земельного участка.

- О том, что строительство ведется безобразно, можно и не говорить. Кроме того, что перерыт весь двор, компания в первый же день своей активной деятельности лишила всех воды, умудрившись перебить водопроводные коммуникации. Т.к. здесь размещается несколько домов, то сеть коммуникаций весьма обширная и разветвленная. И строительная компания даже не позаботилась о том, чтобы свериться со схемой расположения сетей, - прояснила юрист ТСЖ.

Учитывая категоричный настрой жителей микрорайона в отстаивании земельного участка и активность арендатора и строителей, не трудно предположить, что "военные" действия только начинаются. Совсем недавно данный район города посетил мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Представители ТСЖ и активисты, вооружившись документами, пояснили суть ситуации градоначальнику. Последний пообещал жителям разобраться в случившимся и всели в них надежду, что строительство данного объекта посреди микрорайона продолжено не будет, а то что уже есть в наличии, будет снесено.


Наверх