66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

В заказнике рубят лес

Амурское отделение Фонда дикой природы России бьет тревогу

Игнат Ратовский
В заказник "Таежный" вновь вторглись лесорубы. Они выбирают лучшие деревья, лишая кормовой базы копытных и разрушая дом амурского тигра.
В этом убедились сотрудники УБЭП УВД Приморского края, Россельхознадзора, WWF России, а также журналисты приморских СМИ и телеканала Russia Today, побывавшие в конце ноября на территории заказника.
Выезд был осуществлен в рамках соглашения между УВД Приморского края и WWF России. Такое сотрудничество особенно важно сейчас, когда Управление лесным хозяйством Приморского края по-прежнему не выполняет возложенного на него в соответствии с новым лесным законодательством контроля за лесопользованием, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу Амурского филиала Фонда дикой природы (WWF).
С 2005 года WWF России добивается, чтобы заказник "Таежный", который является ключевым местом обитания амурского тигра и занимает 1% территории Красноармейского района Приморья, был оставлен дикой природе и выведен из рубок промежуточного пользования.
В декабре 2006 распоряжением Росприроднадзора рубки были остановлены. Но не прошло и года, как так называемые "рубки ухода" в "Таежном" начались с еще большей силой. Причем если год назад их пытались замаскировать под нужды местной администрации, то сейчас на девяти делянках откровенно валят деловую древесину.
В связи с тем, что с нового года лесхозы лишатся прав на выписку лесобилетов, на разграбление заказника у лесорубов два месяца: лесобилеты Рощинский лесхоз начал выписывать в октябре, и они должны быть закрыты к 31 декабря. Причем во всех этих документах указаны не очень большие площади и объемы деловой древесины. На делянках же участники рейда наблюдали происходящий переруб ценных пород. Так, один из участков, предназначенный как выборочная рубка обновления, уже сейчас выглядит как сплошная рубка, хотя на ней еще не закончены работы.
Зоологический заказник "Таежный" был создан в Красноармейском районе Приморья в 1978 году на территории 29 000 га. В течение 30 лет здесь не велось рубок леса. Сохраняемый стараниями егерей и лесников от пожаров и браконьеров, этот уголок нетронутой природы стал настоящим "роддомом" для копытных. Здесь, по данным последнего учета, постоянно "квартируют" три полосатых хищника. А еще три полосатых хищника "заходят в гости".
Учитывая исключительную важность этой территории для воспроизводства копытных и благополучия популяции амурского тигра, в 2005 году срок действия заказника был продлен еще на 10 лет.


Наверх