65,95 ↑ 100 JPY
99,01 ↓ 10 CNY
70,75 ↓ USD
57,20 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
EN
01 июня
Понедельник

Общество

Во Владивостоке для СИЗО-1 подобрали землю, а для осужденных - электронные браслеты

Фото: http://guide-governor.livejournal.com/47722.html
Во Владивостоке для СИЗО-1 подобрали землю, а для осужденных - электронные браслеты

Все мероприятия проводятся в рамках реформы в пенитенциарной системе, направленной на гуманизацию уголовно-исполнительной политики

Уже определен земельный участок, где будет располагаться СИЗО-1 Владивостока. Данное учреждение пенитенциарной системы скоро сменит прописку, было озвучено в ходе сегодняшней пресс-конференции ГУФСИН РФ по Приморскому краю. В настоящее время следственный изолятор находится в центральной части Владивостока, а спустя некоторое время новое здание СИЗО появится в малозаселенной части приморской столицы в районе ул. Снеговая.

- Уже определен земельный участок, где предполагается строительство нового СИЗО-1, сейчас идет сбор документов для оформления этой территории, а также готовятся документы под проектирование. Городской администрацией предложен участок в районе ул. Снеговой, 68. Приблизительная стоимость объекта - 1 млрд. рублей, - отметил начальник ГУФСИН РФ по Приморскому краю генерал-майор внутренней службы Федор Кренслер.

Владивостокский следственный изолятор сегодня несет максимальную нагрузку в приморской УИС по содержанию арестованных. Строительство нового здания даст возможность разгрузить изолятор, улучшить условия содержания находящихся под стражей лиц. Строительство будет осуществляться в рамках программы "Развитие уголовно-исполнительной системы 2007 - 2016 г.г."

- Рядом с предложенным нам для строительства участком есть другой, принадлежащий в настоящее время военной части ТОФ. Несмотря на то, что территория заброшена, она более удобна для строительства СИЗО и эксплуатации. Здесь есть заброшенная котельная, трехэтажное здание, имеется подъездной железнодорожный путь. Сами строения добротные, их только нужно довести до ума. Сегодня мы встречаемся с представителями руководящего состава ТОФ по данному вопросу, - поделился своими размышлениями начальник главного управления.

Что касается старого здания СИЗО, то оно по-прежнему будет в ведомстве федеральной структуры. Сегодня там, в весьма стесненных условиях, находится краевая больница приморской УИС. И после перепрофилирования здания медучреждение обретет достойные условия.

В рамках реформы в пенитенциарной системе, направленной на гуманизацию уголовно-исполнительной политики, в крае продолжаются мероприятия по развертывания системы электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ) проводятся в Приморье. Пенитенциарная система края получила первые 10 электронных браслетов.

- Недавно нашим управлением получено 5 браслетов. Сейчас их в наличии уже 10. В настоящее время филиалами уголовно-исполнительной инспекции ведется получение серверных шкафов и источников бесперебойного питания. Данная система СЭПМЛ позволяет контролировать нахождение и передвижение осужденных, а также поддерживать с ними связь в любое время суток, - пояснил начальник ГУФСИН РФ по Приморскому краю генерал-майор внутренней службы Федор Кренслер.

Сегодня на учете в уголовно-исполнительной инспекции состоит около 80 человек, но браслету оденут не всем. Законопослушные осужденные обойдутся и без этого "украшения".

- Решение об ограничении свободы выносится в судебном порядке, а начальник инспекции принимает решение - необходимо одевать браслет осужденному или нет, - пояснил начальник главного управления.

Электронный браслет крепится либо на руку, либо на ногу. Сигнал поступает также на пульт, и это дает возможность анализировать передвижение отбывающего наказание. Если выяснится, что осужденный снял браслет, чтобы скрыться от контроля, он понесет ответственность, в том числе может быть отправлен отбывать срок в места лишения свободы.

- Есть возможность телефонной связи между осужденным инспектором. Это очень удобно, когда может произойти чрезвычайный случай, в ходе которого осужденному действительно нужно покинуть зону контроля, - подчеркнули сотрудники УИС.

Отметим, что использование технических средств для контроля за осужденными, отбывающими наказание без лишения свободы, вызвано реформой в пенитенциарной системе, направленной на гуманизацию уголовно-исполнительной политики.

Справка:

В составе ГУФСИН РФ по Приморскому краю 25 подразделений, в т.ч. 20 исправительных колоний и 5 следственных изоляторов. Сегодня в исправительных учреждениях Приморья содержится около 17,5 тысяч человек, на учете в уголовно-исполнительных инспекциях состоят еще около 11,4 тыс. человек, осужденных к наказаниям, несвязанным с лишением свободы.


Наверх