66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Политика

Крепче всего единороссов любят оленеводы

Приморье плетется в хвосте дальневосточной таблицы соревнования по итогам выборов 2 декабря

Василий Буслаев
Неприятно, но факт! Победителями явки и голосования за "Единую Россию" в Дальневосточном федеральном округе стали оленеводы и горняки далеких и зимних Чукотки и Якутии.
Сам черт им не страшен, а не то что пурга и морозы: такие люди, пошли и проголосовали все как один. На Чукотке при явке в 78,5% за ЕР отдали свои голоса тоже 78,5% избирателей. Вместе с губернатором Абрамовичем, специально прилетевшим на выборы в родной регион. В Якутии явка избирателей составила 72% - за ЕР отдали голоса 65% электората.
Чуть хуже, но все равно "с огоньком" отголосовали камчадалы и амурчане - явка в проблемных регионах составила по 69%, за ЕР проголосовали более 60% избирателей. В ЕАО явка составила 64,5%, в Хабаровском крае - 61,5%. Однако в ЕАО значительно выше (66,2%), чем в Хабаровском крае (61%), рейтинг "Единой России".
Даже хиреющий Магадан 2 декабря встрепенулся и выдал на-гора сумасшедшую явку в 60,3% - правда, здесь единороссам отдали голоса только 55% избирателей.
Бледной тенью отца Гамлета выглядят на фоне этих цифр предварительные итоги голосования в Приморье - при явке 58% за ЕР проголосовали 56% избирателей. Выходит, что или в крае нашенском проблем побольше, чем у всех более северных соседей по округу, где вовсю свирепствуют зима и связанные с нею коммунальные проблемы, или власть приморская не сумела с чувством, с толком, с расстановкой растолковать непонятливым избирателям всю прелесть и громадье планов "Единой России".
Кстати, замыкающий таблицу Сахалин отстает от Приморья совсем немного - при явке 54% здесь в пику Сергею Дарькину все же проголосовали за ЕР 63% избирателей.


Наверх