72,16 ↑ 100 JPY
11,56 ↑ 10 CNY
74,86 ↑ USD
67,88 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-5° ветер 1 м/c
EN
26 января
Вторник

Общество

Реформирование позволило повысить качество работы участковой службы

Фото: УМВД РФ по ПК
Сначала сокращали милицию, теперь ощущаем нехватку стражей порядка

Начальник приморской полиции рассказал гражданам об итогах реформирования системы МВД в Приморье

В УМВД России по Приморскому краю от жителей Лазовского муниципального района поступило коллективное обращение, в котором граждане обозначили вопрос реформирования системы МВД. В частности, местные жители озабочены сокращением численности участковых уполномоченных полиции. Ситуацию разъяснил заместитель начальника Управления МВД России по Приморскому краю полковник полиции Олег Долгий.

Как отметила пресс-секретарь полиции УМВД России по Приморскому краю Евгения Соковишина, широта обязанностей участкового уполномоченного полиции позволяет отнести его к "универсальному солдату" в структуре полиции: шумят соседи, внутрисемейные проблемы, загрязняют территорию, нарушают общественный порядок, кражи и тяжкие преступления - все это в компетенции участкового. От жизненного опыта и умения разрешать порой трудные, длящиеся годами социальные или "межсоседские" конфликты, зависит жизнь граждан на отдельно взятой улице или в отдельно взятом доме. Главная задача участковых - все-таки не раскрытие преступлений, а их профилактика. Взяв это правило за основу, участковые уполномоченные на территории Лазовского муниципального района в 2011 году провели ряд широкомасштабных операций, таких как "Быт", "Надзор", "Шанс", "Условник"…

Выявлять преступления превентивной направленности - компетенция участкового. Несмотря на сокращение численности сотрудников этой службы в районе вдвое сокращено количество преступлений против жизни и здоровья. А вот убийств, случившихся в результате семейных скандалов, за это время не зафиксировано. Считаю, что сработали как раз профилактические меры. Кроме того, на ежедневном контроле участкового стоят лица, освобожденные из мест лишения свободы, употребляющие наркотики, семейные дебоширы и психически больные люди. К примеру, на территории села Кишиневка, где проживает 147 жителей, зарегистрировано не более 30 заявлений и сообщений. В настоящее время каждое сообщение полицейскими детально рассмотрено, по каждому заявлению вынесено конкретное решение и проводится работа.

Костяк службы участковых уполномоченных сегодня – это молодые люди. Но молодость личного состава означает энергию и независимость от стереотипов выявления и раскрытия преступлений, профилактического воздействия на нарушителей. Участковый ближе всех к простым гражданам, именно к нему обращаются за помощью в первую очередь, а оценку и смысл его работы на административном участке ставит и определяет гражданин. У службы участковых уполномоченных большой опыт, и думаю, что время расставит все по своим местам, многие вопросы будут решены, и каждый признает, что участковый - от слова участие".


Наверх