66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Политика

А я Путина люблю!

Спецрепортаж специального корреспондента "Н" из голосующего города В.

Василий Буслаев
В том, что победа будет за нами, - никто не сомневался. Мы так любим президента - 2 декабря ходили голосовать за него и его партийный список строями и домами! Автор, кстати, тоже любит Путина. Поэтому 2 декабря решил сделать все возможное для его победы. Вместе с губернатором и "Единой Россией". Подумал - выполнил! К исходу дня голосования я отдал за Путина три своих голоса, три раза получив и заполнив по три избирательных бюллетеня на трех избирательных участках города.
Нарушений никто не считал
В целом при очень высокой явке избирателей краевого центра на избирательные участки 2 декабря 2007 года запомнится Владивостоку рядом всевозможных нарушений. За которые никто не ответит - на них, видимо, было дадено добро сверху. Потому что "верхи" края делали все для выполнения плана - напомним, губернатору-единороссу было поручено дать явку не менее 60% (при голосовании за ЕР также не менее 60%). Исполнительная власть и партийные функционеры старались вовсю. Хотя львиную долю нагрузки во Владивостоке им удалось переложить на партийных кандидатов-одномандатников в Думу Владивостока. Тем, по информации автора, пришлось вести по две избирательные кампании одновременно. Разумеется, некоторые кандидаты-единороссы быстро смекнули: работа на партию становится индульгенцией за все грехи и огрехи.
На голосование - шагом марш!
По информации автора, силовики голосовали традиционно - как прикажут. То есть за ЕР. Все части (даже достаточно вольнодумное ТОВВМИ!) отметились стопроцентной явкой.
На двух чуркинских избирательных участках, где высоко присутствие на избирательных участках списков избирателей с кораблей и из частей, автор лично наблюдал, как сопровождавшие колонны моряков офицеры-воспитатели раздавали первой десятке избирателей в погонах... образцы заполнения бюллетеней с ярко проставленными на них галочками в понравившихся командованию части строках и графах документа! Потом воспитатель отбирал образцы у проголосовавших и раздавал их следующей десятке.
Подвоз начался на "Заре"
В полдень на одном из избирательных участков Владивостока был зафиксирован факт подвоза избирателей на участок. Объясняя произошедшее, некий "бригадир" от избирательного штаба кандидата-единоросса объяснил наблюдателям, что водитель Пушенков работает на маршруте подвоза избирателей на микроавтобусе по его личному распоряжению. После составления акта о нарушении председатель избирательной комиссии УИК №319 передала материалы в Советский РОВД. И что? А ничего. Единоросс победил убедительно - а победитель, как известно, всегда прав.

Тщательней наблюдай, тщательнее!

В 16 часов 30 минут на УИК №320 (травмпункт на ул. Давыдова Советского района) произошел инцидент "черных политтехнологий". Зарегистрировавшийся на участке избиратель пытался заполнить и опустить в избирательную урну сразу пять избирательных бюллетеней, в том числе три бюллетеня голосования за депутата-одномандатника на выборах Думы Владивостока.
Замеченный наблюдателями, "черный пиарщик" поспешно ретировался из травмпункта, опустив в избирательную урну всего три бюллетеня. Остальные были изъяты одним из членов избирательной комиссии УИК, затем аннулированы решением комиссии. По мнению членов УИК, избиратель пришел на участок с лишними бюллетенями с целью "завертеть предвыборную карусель". Кстати, "карусель" на УИК №320, видимо, все же вертелась. Через несколько минут после первого инцидента в помещение УИК вбежал другой мужчина, быстро вбросил в урну пачку избирательных бюллетеней розового цвета - и выбежал прочь.
Голосование плакатами
Поскольку голосовать против нельзя, избиратели города попытались привлечь внимание к своим проблемам отказом от голосования. На площади Борцов за власть Советов накануне выборов митинговали инвалиды, требуя открытия специализированного медцентра. А на избирательном участке на площади Луговой коллективно отказались голосовать (забрали свои бюллетени и ушли) несколько недавних погорельцев из подожженного жилого квартала в районе ул. Тупик Трудовых Резервов. О как их всех на выходе тормознула милиция - аж обснительные заставили писать! Хотя унести бюллетень с собой закон не запрещает.
Делай раз!
Я начал поход на выборы с избирательного участка №262 на Липовой, 3. Я живу во Владивостоке вот уже более 10 лет без регистрации, и в списках избирателей меня быть не может. Но молодая и красивая председатель УИК заверила: мол, если вас в списках нет, мы вас внесем, но сначала проверьте. Проверил - и не поверил глазам: мои ФИО гордо красовались крупными печатными буквами в списке избирателей дома. Теперь смогу поспорить с миграционной службой, чья регистрация для меня круче: УФМС или КИК Приморья?
Расписавшись три раза, полдвенадцатого впервые за десять лет жизни бомжа получил три бюллетеня. По честному поставил галочки за любимых женщин, любимого президента и кандидата-думца Нурмета Алиева (ему весь дом благодарен за ремонт дороги и детской площадки).
Делай два!
Вдохновленный словами: "А если нету - мы вас запишем", а также улыбкой председателя УИК я решил продублировать любовь к Путину на другом избирательном участке, где председателем УИК который год "служит" "наш человек", бывший подводник и офицер Мишка. Он меня понял с полуслова: "Не прописан, а проголосовать за Путина хочешь... Организуем", - и поручил заботам одной из женщин комиссии, которая меня внесла, отметила - и выдала очередные бюллетени. В 12 часов дня я снова проголосовал за любимых женщин, президента, а также одну красивую девушку. Где проголосовал во второй раз - не скажу. Мишке ведь может попасть!
Делай три!

А потом я выбрался в центр города. Чтобы проголосовать официально и где мне было положено - на спецучастке для бомжей.
Избирательный участок №342 находится в историческом центре города - это здание бывшей вечерней школы на Фокина. С самого утра здесь столпотворенье - к приписанным на избирательном участке жителям Фрунзенского района прибавились сотни лиц без регистрации, проживающих в краевом центре.
На избирательном участке для бомжей председатель комиссии внесла меня в огромную рукописную "портянку" под номером 1082 (если я правильно понимаю, а я понимаю правильно, это мой порядковый номер в дополнительном списке избирателей), а затем любезно предложила мне проголосовать и за кандидатов в Думу Владивостока по их одномандатному округу! Да я же их не знаю почти никого! Почему на участке для бомжей не оказалось по десятку-другому избирательных бюллетеней со всех одномандатных округов? Пришлось снова проголосовать за любимых, ВВП и лично знакомого Дмитрия Пенязя - помните, мы, "Ежедневные Новости", с ним в прошлом году "Тойоту" для вице-спикера Госдумы покупали?!
Представляете, как искажена картина волеизъявления избирателей Фрунзенского района города? Если на самом участке на 13 часов дня проголосовало всего 300 официальных и зарегистрированных избирателей! А к ним на то же самое время прибавилось (поток не ослабевал, очередь!) 1100 бомжей, которые голосуют на выборах депутатов-одномандатников кто во что горазд. Какое дело жителю "чуркистана" до кандидата-фрунзенца? Да никакого, если он денег не посулил...
В три раза сильнее
А вот в Советском районе мне не дали отдать свой голос в четвертый раз! Усталые председатели участковых избирательных комиссий равнодушно посылали меня... на Фокина. Или предлагали подождать, пока они проверят в теризбиркоме: не проголосовал ли я раньше еще где-нибудь?
Но ведь и три моих голоса за Путина - для начала неплохо! А набравшийся опыта, я вполне смогу 2 марта 2008 года отголосовать за Путина еще раз шесть - за все бездарно прожитые вне избирательной системы страны годы?! Я ведь правильно понимаю?
Несравненный Владимир Владимирович! Оно, конечно, все весело. Но неправильно. Нельзя голосовать несколько раз. Даже за вас.
Действительностью стало это только по одной причине: из-за слишком рьяного рвения власти на местах обеспечить максимально максимальную явку на этих выборах. А кто у нас партия власти после выборов, теперь знают все.


Наверх