69,42 ↓ 100 JPY
11,58 ↓ 10 CNY
75,55 ↓ USD
67,82 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
17 апреля
Суббота

Общество

Сегодня следственный изолятор №1 отметил 107 лет со дня своего основания

Скоро следственный изолятор сменит место "прописки" и центр города лишится такого колоритного учреждения

Тюрьма понадобилась, когда Владивосток получил статус города. Нужно было куда-то изолировать от общества нарушителей закона, количество которых росло в геометрической прогрессии вместе с городом.

Тюрьму портового города-крепости начали строить в начале века на самой окраине, на Николаевском проспекте (в настоящее время Партизанском), недалеко от Покровского парка, где тогда начинался лес. Вокруг тюрьмы располагались частные дома, теснились огороды. Никто и не предполагал, что со временем Владивостокская тюрьма будет стоять в самом центре крупнейшего города Дальнего Востока.

Акт приемки зданий был подписан 23 января 1905 года, а первое упоминание о работе городской тюрьмы относится к 1906 году, когда там были размещены первые арестанты. За порядком в тюрьме в то время следили местная власть и общественность, для чего был создан специальный комитет, куда входили самые именитые граждане. При первоначальной эксплуатации тюрьма имела печное отопление, отсутствовали канализация и водопровод, территория была огорожена кирпичной стеной с колючей проволокой.

В 50-е годы была введена в строй котельная, появились центральное отопление, водопровод, канализация.

И в дореволюционные годы, и в советские, и в годы перестройки и реформирования уголовно-исполнительной системы, учреждение не раз подвергалось реконструкции: расширялись площади, возводились новые объекты, совершенствовались системы жизнеобеспечения (отопление, канализация, охрана, условия содержания, питание осужденных, подозреваемых и обвиняемых). Сегодня следственный изолятор № 1 - крупное государственное учреждение, расположенное практически в центре г. Владивостока. В настоящее время руководством ГУФСИН России по Приморскому краю во взаимодействии с органами государственной власти решается вопрос о строительстве нового следственного изолятора, соответствующего международным стандартам, в который будет перенесен СИЗО-1.


Наверх