68,08 ↑ 100 JPY
11,54 ↑ 10 CNY
74,16 ↑ USD
66,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 7 м/c
12 мая
Среда

Экономика

Культура вождения у приморских водителей отсутствует

Фото: http://www.magtrk.ru/index.php?newsid=380
Культура вождения у приморских водителей отсутствует

Все стараются быстрее, да еще и по встречной полосе, и при этом кого-нибудь да подрежут

За 12 месяцев прошлого года на территории Приморского края по вине водителей произошло более 3 тыс. дорожных аварий, в которых погибли 413 человек.

Как сообщает пресс-служба УГИБДД по Приморскому краю, наибольшее количество нарушений было связано с несоблюдением водителями скоростного режима (33,1%), очередности проезда (16,1%), выездом на полосу встречного движения (9,3%) и нарушением правил проезда пешеходного перехода (8,1%).

У каждого 7-го водителя отсутствовало право на управление ТС (13,4%). Пьяные водители стали причиной гибели 57 человек, еще в 5-ти таких случаях водители отказались от мед. освидетельствования.

Из числа всех установленных водителей, виновных в совершении ДТП, наибольшая доля пришлась на водителей со стажем управления свыше 10-ти лет (26,9%), по их же вине совершались наиболее тяжкие ДТП. Доля дорожных аварий по вине водителей со стажем управления до 2-х лет составила 15,5%.

Основная масса нарушителей ПДД, совершивших дорожно-транспортные происшествия, – водители в возрасте от 26 до 35 лет (41,9%).

Доля виновных мужчин-водителей (от всех мужчин-водителей - участников ДТП) снизилась и составила 84,3% (2010г. – 85,6%), доля виновных женщин-водителей (от всех женщин-водителей) возросла и составила 66,5% (65,5%).

Тяжесть последствий ДТП по вине женщин-водителей ниже, чем по вине мужчин, но она в 2011 г. возросла практически в 2 раза (5,6 погибших на 100 пострадавших; 2010г. – 3,4).

Несмотря на то, что женщины-водители менее опасны на дороге, чем мужчины, показатели аварийности по их вине в 2011 г. возросли, причем, женщины стали более агрессивными и невнимательными.

Доля ДТП из-за нарушения ими скоростного режима сопоставима с этим же показателем у мужчин, а из-за несоблюдения очередности проезда, выезда на полосу встречного движения и нарушения правил проезда пешеходного перехода эти показатели выше.

Сегодня необходимо активнее бороться с нарушениями на дорогах методом убеждения, ведь главное для нас – не наказать водителя по факту, а предупредить о возможных последствиях нарушения и предотвратить ДТП.

Госавтоинспекция Приморского края регулярно проводит социальные кампании, главная цель которых – снижение аварийности на дорогах. Мы призываем водителей не превышать скорость, строго соблюдать правила проезда перекрестков, не выезжать на полосу встречного движения, не спешить на дороге, и, безусловно, не садиться за руль в состоянии опьянения.


Наверх