67,68 ↑ 100 JPY
11,47 ↑ 10 CNY
73,70 ↓ USD
65,30 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 3 м/c
19 мая
Среда

Интервью

Начальник УМВД России по Приморскому краю Андрей Николаев о прошлом и о будущем

Фото: УМВД РФ по ПК
Начальник УМВД России по Приморскому краю Андрей Николаев о прошлом и о будущем

Чем запомнился ушедший 2011 год и что стоит ожидать от года наступившего

На рубеже уходящего и наступившего годов всегда есть некое подведение итогов и озвучивание планов на будущее. Размышлениями о том, чем запомнился ушедший год и что стоит ожидать от года наступившего, поделился начальник УМВД России по Приморскому краю генерал-майор Андрей Николаев. Это своеобразное блиц-интервью состоялось в перерыве во время коллегии ГУФСИН РФ по Приморскому краю. Учитывая кратковременность перерыва, генералу пришлось обозначить два самых характерных события.

- Какие события прошедшего года особенно сильно взволновали Вас не только как руководителя органа внутренних дел субъекта Российской Федерации, но и как человека?

- Вопрос непростой. Я долго перебирал в памяти события прошедшего года, весьма щедрого и на добрые воспоминания и на негатив. Думаю, что среди самых ярких впечатлений – спасение приморскими полицейскими двух маленьких мальчишек, тонувших в ледяной воде. В тот весенний день наши сотрудники еще издалека заметили льдину с двумя человеческими силуэтами, отколовшуюся от берегового припая Амурского залива. Подъехав чуть ближе, они разглядели, что в открытое море уносит детей. Без раздумий один из патрульных - прапорщик полиции прыгнул в обжигающе холодную воду и поплыл в сторону ребят, один из которых к этому времени уже барахтался в ледяной каше. Полицейский смог вытащить школьников на берег, после чего, уже с помощью сослуживцев, выбрался сам. Спасенным детям оказалось всего 9 и 11 лет.

Глаза родителей мальчишек, возвращенных буквально с того света – вот чего я не смогу забыть никогда. В такие моменты на задний план уходит усталость и огорчения, мелкие повседневные заботы и суета. И ты понимаешь, для чего служишь, четко осознаешь, что без таких ребят, каждый день с риском для жизни выполняющих свой профессиональный долг, общество лишилось бы главного – уверенности в завтрашнем дне.

Я искренне верю: именно из таких поступков складывается мнение о сотрудниках органов внутренних дел как о защитниках, готовых в любой ситуации прийти на помощь. И именно такие полицейские формируют образ современного стража порядка.

- Каким Вы видите грядущий год, чего ждете от него для себя, для своих подчиненных? Какие задачи ставите?

- Конечно же, я, как и все приморцы, с нетерпением жду грандиозного и для страны и для края события – саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического содружества. Мы все становимся свидетелями тому, что стихотворные строки про "город-сад" с каждым днем, каждым месяцем воплощаются в реальность. Владивосток расцветает на глазах, обретают плоть мечты предыдущих поколений о мостах через бухты и заливы, современных корпусах университетских зданий и пятизвездочных отелях мирового уровня. Приятно сознавать, что ты становишься современником глобальных позитивных перемен, которые поднимут наш любимый край на новую ступень развития, сделают жизнь в нем удобной, комфортной и безопасной для наших потомков.

Стажам порядка Приморья в 2012 году предстоит решить массу вопросов: проведение международного форума такого уровня налагает на нас особенную ответственность. Но я думаю, что мы обязательно справимся. Иначе быть не может, ведь наша главная цель останется неизменной: мы должны гарантировать спокойствие и безопасность жителей Приморья. Нет никаких сомнений в том, что мы сможем это сделать – благодаря профессионализму, решительности и мужеству наших сотрудников, которые верны Присяге и достойно выполняют свой долг.


Наверх