65,95 ↑ 100 JPY
99,01 ↓ 10 CNY
70,75 ↓ USD
57,20 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
EN
01 июня
Понедельник

Общество

За организациями, оказывающими помощь осужденным, нужен глаз да глаз

Фото: Ольга Кускова
За организациями, оказывающими помощь осужденным, нужен глаз да глаз

Прикрываясь гражданской инициативой, они планировали противозаконными методами облегчать судьбу осужденных

В Приморском крае выявлены случаи, когда создаваемые общественные организации имели корыстные намерения, дабы в разрез российскому законодательству оказывать специфическое содействие отбывающим наказание в исправительных колониях.

Сегодня исправительным учреждения оказывают поддержку общественные и религиозные организации. Это положительно влияет на процесс ресоциализации осужденных, сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока".

В ходе недавней коллегии ГУФСИН России по Приморскому краю было отмечено, что религиозные и общественные организации оказывают посильную поддержку в адаптации осужденных после освобождения, для чего созданы отделы милосердия, которые помогают гражданам, отбывшим наказание, найти место в обществе. В течение 2011 года была оказана помощь в трудовом и бытовом устройстве 22 освободившимся осужденным.

Кроме того, в крае функционируют 2 православных храма, 23 молитвенные комнаты, соответственно оборудованные предметами религиозного культа, духовной литературой. В стадии строительства находятся еще три храма – в ИК-22 и в ИК-27 (пос. Волчанец), НВК (пос. Врангель).

Выступая на коллегии, начальник управления Минюста РФ по Приморскому краю Александр Ролик подчеркнул, что работа общественных и религиозных организаций в исправительных учреждениях помогает решать вопросы профилактики туберкулеза, СПИДа, трудоустройства. И тем организациям, которые в исправительных учреждениях проводят обряды, чья деятельность направлена на помощь осужденным, надо уделять особое внимание.

- Необходимо способствовать гражданской инициативе, но не допускать противоправных действий с их стороны, - подчеркнул Александр Ролик. - В минувшем году было зарегистрировано 165 некоммерческих организаций и столько же ликвидировано. Ликвидировано по причине того, что их деятельность шла в разрез с российским законодательством. Так, только в последние два месяца было отказано в регистрации двум организациям. При детальном изучении поданных документов было установлено, что под видом социально полезных целей обе организации преследуют свои узкокорыстные намерения, а та помощь, которую они планировали оказывать отбывающим наказание, является противозаконной.

Справка: В Приморском крае зарегистрировано 3160 некоммерческих организаций, в т.ч. 1500 общественных, 311 религиозных.


Наверх