66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Политика

Дума Владивостока попала в историю

Чем нам запомнились депутаты второго созыва?

Маргарита Костевич, Юлия Щетинюк
Депутаты Думы Владивостока второго созыва так и не собрались на последнее заседание. Им опять не хватило кворума.
Фотографирования не получилось
В повестку был включен всего один вопрос - об организации в городе морского транспортного пассажирского сообщения. Но пришли всего 10 народных избранников. Остальные, в том числе фракция черепковцев, не явились, сорвав тем самым не только решение вопроса, но и церемонию прощального заседания. Аппарат думы планировал, что по окончании заседания будет коллективное фотографирование, но "прогульщиков" это меньше всего интересовало. Теперь уже думе третьего созыва придется утверждать бюджет на 2008 год. Правда, когда она сможет работать - пока неизвестно. Теперь в думе будет 35 депутатов, и только трое из них смогут работать на освобожденной основе, то есть за деньги. Стоит отметить, что двое избранных во второй созыв депутатов - Галуст Ахоян и Галина Медведева - уже ушли на повышение в Законодательное собрание края. Довыборы объявлены не были - более года в представительном органе работали всего 23 народных избранника. Зато каких!
Год без кворума
Начнем с того, что начиная с июня 2003 года, когда был избран состав думы второго созыва, впервые депутаты провели более-менее полноценное заседание лишь в феврале 2004 года. Восемь народных избранников от блока "Свобода и народовластие" несколько месяцев протестовали по поводу незаконного, с их точки зрения, избрания некоторых депутатов. Депутаты также не могли прийти к единому мнению по поводу кандидатуры председателя представительного органа. Поговаривали, что в знак протеста черепковцы даже отказывались получать в думе заработную плату. Хотя они тогда и не работали на постоянной основе. На первом заседании, которое открыл тогдашний мэр Юрий Копылов (его, кстати, так и не дождался с отчетом в гости прежний состав), был настоящий скандал по поводу избрания председателя думы. Не обошлось без драки. Один из депутатов (человек в городе уважаемый) после очередных "обсуждений" вышел со следом чьего-то ботинка на своем дорогом пиджаке.
Николаев - думский воспитатель
Дума собралась и начала плодотворно работать только после избрания главой администрации Владивостока Владимира Николаева, который решил наладить рабочие отношения с представительным органом. Николаев, в отличие от Копылова, и в думу дважды сам приходил (лично выступал с бюджетным посланием) и периодически приглашал депутатов к себе.
Дума Владивостока второго созыва отметилась неоднозначными решениями. Так, она избрала почетным гражданином города лидера "Единой России" Бориса Грызлова. Отдельные депутаты предлагали, чтобы городом правили сразу два главы: один - избираемый (причем из числа депутатов), а другой - назначаемый. Однако именно они впервые приняли устав города (ранее он выносился на референдум), для чего провели просто огромную работу. Они утвердили положение о публичных слушаниях, благодаря чему общественные организации и рядовые горожане получили возможность вносить свои предложения по городскому бюджету, уставу и т.д. Действия второго созыва совпали с реформой местного самоуправления - депутатам пришлось принять более 100 нормативных актов, чтобы привести в соответствие с федеральным законодательством местную базу.
Комментарии депутатов думы второго созыва
Александр Юртаев:
- Замах на работу был нормальный. Мы взяли все самое хорошее от думы первого созыва, но попытка работать на два фронта - бизнес и власть - показала, к чему это приводит. Нам удалось принять важную программу по ремонту внутриквартальных дорог и лестничных маршей. Также были одобрены многие муниципальные программы. И мы сделали неплохой задел для новых депутатов. В частности, программа развития спорта, положение о муниципальных грантах и ряд других. Это обязательно изменит ситуацию для Владивостока.
Николай Голояд:
- Я считаю, что мы хорошо поработали, приведя в соответствие с федеральным местное законодательство. Приняли ряд городских программ. Наша дума показала, как ответственно надо подходить к выборам.


Наверх