59,46 ↓ 100 JPY
91,08 ↑ 10 CNY
64,37 ↑ USD
54,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 3 м/c
EN
15 октября
Вторник

Общество

"Пыточные" условия в СИЗО-1: телевизор, холодильник, пластиковое окно, настольные игры и литература

Фото: Ольга Кускова
"Пыточные" условия в СИЗО-1: телевизор, холодильник, пластиковое окно, настольные игры и литература

Адвокаты бывшего начальника УФМС по Приморскому краю Александра Мухина стараются привлечь внимание общественности к своему подзащитному

Громкое заявление приморских адвокатов Александра Смольского и Спартака Коростелева, утверждавших, что их подзащитный - бывший начальник УФМС по Приморскому краю Александр Мухин, содержится в "пыточных условиях" во владивостокском СИЗО-1, не нашла подтверждения. Переполненность камер, давнишний год постройки, переводы из камеры в камеру, условия далекие от европейского образца – именно это, по словам адвокатов, и есть пытки их подзащитного.

Как сообщили корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока" в пресс-службе ГУФСИН России по Приморскому краю, после громких заявлений адвокатов и заявлений СМИ была проведена проверка информации о содержании Александра Мухина в "пыточных условиях" в СИЗО-1 г. Владивостока.

Напомним, Александр Мухин находится в ФКУ СИЗО-1 с 1 июля 2007 года. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 290 "Получение взятки" и ст. 291 "Дача взятки" УК РФ. Камера, в которой он содержится, оборудована в соответствии с установленными нормами. За время нахождения под стражей ему была оказана комплексная медицинская помощь, в том числе с приглашением узких специалистов органов, не входящих в структуру ФСИН России. Состояние его здоровья удовлетворительное.

- Действительно, за время пребывания в изоляторе, следственно-арестованного Александра Мухина несколько раз переводили из камеры в камеру. Все переводы осуществлялись по объективным причинам в соответствии с законодательством, - пояснили в пресс-службе ГУФСИН России по Приморскому краю. - При поступлении в СИЗО-1 он был размещен в камеру карантинного отделения, где содержался весь период прохождения карантина (7 дней) один, так как является сотрудником органов МВД. Далее он был переведен в камеру для содержания бывших сотрудников правоохранительных органов. После обращения за медицинской помощью и осмотра медицинским работником, он был помещен в камеру стационара медицинской части учреждения. С 1 сентября по 3 октября 2011 года арестованный Мухин проходил лечение и в камере содержался один. После выписки был размещен в другую камеру. Все камеры, в которых содержался Мухин А.В., отремонтированы и находятся в технически исправном состоянии, грибок отсутствует, температура не ниже 18. Во всех случаях обеспеченность 4 кв.м. на человека присутствует.

По информации сотрудников ГУФСИН России по Приморскому краю, в настоящее время Александр Мухин содержится в камере, оборудованной в соответствии с требованиями ФЗ №103-95г. Камера также обеспечена телевизором для просмотра телепередач, холодильником для хранения продуктов питания. В камеру выдаются настольные игры, художественная литература, газеты и журналы по заявлению подозреваемых и обвиняемых. В камере установлено пластиковое окно.

За период содержания в ФКУ СИЗО-1 Мухина А.В. дважды посещали представители общественно-наблюдательной комиссии во главе с председателем ОНК Владимиром Найдиным. Последний раз посещение было 16 января 2012 года. При посещении ОНК, обвиняемый Мухин А.В. претензий к сотрудникам администрации, а также жалоб на неоказание медицинской помощи не высказывал. Нарушений законности о содержании под стражей в отношении Мухина А.В. представители ОНК не выявили.

Как подчеркнули в пресс-службе ГУФСИН России по Приморскму краю, согласно данным медицинской карты, Александр Мухин при поступлении в СИЗО-1 был осмотрен дежурным врачом, жалоб не предъявлял. За период содержания под стражей Мухин 10 раз был осмотрен врачами-специалистами: травматологом, неврологом, дерматовенерологом, терапевтом, хирургом, нейрохирургом, в течение 10 дней получал амбулаторное лечение и в течение 34 дней - стационарное лечение. Кроме того, он дважды прошел инструментальное обследование: магнитно-резонансная томография (в условиях ООО "Томограф Ас" центр диагностики) и контрастная миелография (в условиях МБУЗ ГКБ №2). По результатам обследований оперативное лечение показано не было, рекомендовано консервативное лечение у невролога.

18 января на заседании коллегии ГУФСИН РФ по Приморскому краю уполномоченный по правам человека Владимир Ушаков подчеркнул:

- Нарушений условий содержания не выявлено. СИЗО-1 меняется, в камерах и коридорах уже нет запаха тюрьмы, но до европейских стандартов нам еще далеко.

Он также отметил, что совсем недавно разбирал жалобу, в которой говорится о пытках в отношении арестованного. Как оказалось, сам арестованный никаких претензий к сотрудникам следственного изолятора не предъявлял, а это подобным образом своеобразную заботу проявили адвокат и родственники.

Защита Александра Мухина категорически настроена возбудить уголовное дело по факту провокации взятки. Дело начальника Управления федеральной миграционной службы Приморья Александра Мухина о взяточничестве адвокаты считают заказным.

По словам адвоката, Мухина не ловили "с поличным". Во время обыска в кабинете сотрудники нашли две купюры номиналом в 1 и 5 тысяч рублей. Якобы это взятка. Но Мухин заявил, что не знает, откуда эти деньги. Сам потребовал провести дактилоскопическую экспертизу, которая подтвердила, что на банкнотах нет его отпечатков пальцев. Адвокаты отметили, что ими подана жалоба в следственный комитет на имя Александра Бастрыкина, пишет РИА PrimaMedia.


Наверх