67,83 ↓ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
65,68 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 1 м/c
14 мая
Пятница

Интервью

Работа следователя - это не то место, где считаются с личным временем

Фото: Ольга Кускова
Работа следователя - это не то место, где считаются с личным временем

Старший следователь следственного отдела Владивостока Сергей Штанченко о работе, коррупционерах и запретных темах

15 января 2012 года все подразделения Следственного комитета РФ в Приморском крае отметили свою первую годовщину с момента образования. Несмотря на независимый статус и подчиненность непосредственно президенту России, основные задачи работы остались прежними - оперативное и качественное расследование уголовных дел, отнесенных к подследственности комитета, защита прав и свобод человека и гражданина, повышение качества расследования уголовных дел, выявление обстоятельств, способствовавших совершению преступления. О том, как прошел этот год, с чем пришлось столкнуться работникам следственных органов Владивостока, рассказал старший следователь следственного отдела по Владивостоку Следственного Управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю лейтенант юстиции Сергей Штанченко.

- Говорить о том, что после получения следственными органами статуса самостоятельности стало легче работать, было бы не верно. Работа следователя и так никогда не была легкой, а учитывая то, что в нашем ведомстве расследуются дела тяжкие и особо тяжкие, т.е. убийства, изнасилования, дела коррупционной направленности, то безоблачной и спокойной такую работу не назовешь. Следователь должен быть готов работать по 24 часа в сутки, ведь у преступности нет выходных и праздников. Наша работа - это не то место, где считаются с личным временем.

По роду службы, приходится выезжать на преступления - убийства, изнасилования. А это боль и ужас, страх и горе, кровь и трупы. К такому привыкнуть не может ни один нормальный человек. Когда только начинал работать следователем, то переживания и эмоции захлестывали. И такое бывало у каждого из моих коллег, пока проходит этап становления. Но со временем, когда уже появляется опыт, учишься абстрагироваться от увиденного, и чтобы решить задачу профессионально, не стоит давать волю эмоциям - необходимо внимательно осмотреть место происшествия, собрать как можно больше фактов для доказательства вины преступника. А когда появляешься дома, то все проблемы остаются в рабочем кабинете. Обсуждение работы в семье - это табу.

В ведомстве нашего подразделения в 2011 году в производстве находилось более 30-ти уголовных дел, 21 уже ушло в суд для рассмотрения по существу, остальные еще в работе. Почти все эти дела имеют коррупционную направленность, кроме того, одно дело - по убийству и два - по изнасилованию несовершеннолетних.

Здесь хочу заострить внимание на том, что в минувшем 2011 году председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин сделал упор на защиту прав и интересов несовершеннолетних и социально уязвимых слоев населения. В Уголовный кодекс РФ внесены изменения, согласно которым расширен перечень статей о преступлениях против половой неприкосновенности малолетних и несовершеннолетних детей.

Так, в минувшем году было возбуждено два уголовных дела по фактам гибели малолетних детей, утонули 2-летняя девочка и 4-летний мальчик. Гибель малышей произошла по вине родителей, семьи асоциальные, родители не уделяли должного внимания детям, и это стало причиной трагедии. Соответствующими органами были приняты меры, чтобы в дальнейшем не пострадали и другие дети из этих семей. По одному делу мать ограничена в родительских правах на полгода, несовершеннолетнего ребенка направили в детский реабилитационный центр, а по второму делу материал рассматривается в суде.

В сентябре прошлого года по факту совершения в отношении несовершеннолетнего ребенка в 2009 году развратных действий неизвестным мужчиной было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования мы установили, что в отношении ребенка совершались преступления против половой неприкосновенности на протяжении трех лет с 2009 по август 2011 года, с момента исполнения ребенку 12-ти лет. В ходе следствия было установлено и задержано два лица, совершавшие преступления против половой неприкосновенности, как в отношении ребенка заявителя, так и в отношении других несовершеннолетних детей. В настоящее время установлена причастность задержанных лиц к совершению более 50-ти эпизодов развратных и насильственных действий в отношении несовершеннолетних. Расследование таких дел чрезвычайно сложное. И с точки зрения рабочих моментов, например, ребенок не может конкретно описать насильника, может замкнуться, и с точки зрения человеческих факторов - ведь этому ребенку нанесена глубокая физическая и душевная травма, и шрамы от нее могут остаться на всю жизнь. И здесь работа следователя сродни психологу.

Что касается наших подозреваемых, то в ходе следственных действия задержаны 50-летний и 40-летний жители Владивостока. Глядя со стороны, даже трудно предположить что бизнесмены, счастливые в браке, отцы семейств, где есть дети, занимались таким "развлечением" постоянно. По местам проживания провели обыски, в ходе которых были изъяты улики, изобличающие их в совершении данных преступлений. После этого указанные лица были допрошены, и в отношении них было возбуждено еще четыре уголовных дела аналогичной категории преступлений. В настоящее время проводятся следственные действия с целью установления детей, пострадавших от задержанных, осуществляются допросы свидетелей. Сами же задержанные теперь говорят, что осознают всю вину, раскаиваются, но на тот момент их влекло к юным девочкам. Желание испытать что-то новое или наличие денег толкает таких граждан на совершение преступления в отношении несовершеннолетних. И ведь ищут таких детей, которые часто в жизни лишены родительской любви, где в семьях нет достатка.

Еще одна категория дел, и это основная масса, - дела коррупционной направленности. Причем есть дела, где фигурантами являются лица с особым статусом. Например, те же депутаты. Все помнят резонансное дело в отношении депутатов Думы города Владивостока Вадима Глазунова и Сергея Сычева, подозревавшихся в мошеннических действиях в особо крупном размере. И такое дело - не единственное.

Еще один народный избранник - гражданин С. - подозревается в злоупотреблении полномочиями. С целью извлечения для себя выгоды он продал принадлежащие компании здания котельной и фармацевтической фабрики с пристройками. Тем самым причинил существенный вред в виде материального ущерба в размере свыше 160 млн рублей.

Уже готово к направлению в суд дело в отношении инспектора Ростехнадзора. Фигурант уголовного дела - главный государственный инспектор межрегионального отдела государственного строительного надзора Дальневосточного Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Сергей Губанов уличен в получении взятки, сопряженное с вымогательством, в крупном размере. Чтобы "закрыть глаза" на выявленные нарушения, инспектор вымогал взятку 600 тысяч рублей у представителя коммерческой структуры.

В 2010-2011 годах следственным отделом Владивостоку окончено расследование пяти уголовных дел по обвинению ряда должностных лиц руководящего состава Главного управления МЧС России по Приморскому краю в совершении преступлений коррупционной направленности, по которым общий ущерб причиненный преступлениями составил более 3 млн рублей.

Несмотря на должности и погоны фигурантов уголовных дел, случаев давления на сотрудников следственных органов отмечено не было. Но если бы нечто подобное все-таки имело место, то путь один - возбуждается новое уголовное дело уже в отношении ходатаев. А вот оказать давление на свидетелей в ряде уголовных дел поползновения были. Это, как говорится, зависит либо от самих фигурантов дела, либо от того, кем являются их родственники. Для того, чтобы избежать таких случаев, применяем меры госзащиты. Успокаивает тот факт, что наша система не дала сбоев, и свидетели оказались недосягаемы для ходоков.

Еще одно направление в нашей работе - это расследование уголовных дел прошлых лет. Если дело приостановлено, это не значит, что на нем поставлен крест. Иногда в ходе свежих дел выявляются какие-то факты, имеющие непосредственное отношение к приостановленным делам. Иногда с учетом прошедшего времени следователь смотрит на это дело уже под другим ракурсом. Зачастую сдвинуть дело с мертвой точки помогает именно свежий взгляд.

За истекший период во Владивостоке специально созданными следственными группами было окончено 17 уголовных дел о преступлениях "прошлых лет". В 2010 году было раскрыто 16 таких дел.

Здесь стоит подчеркнуть, что ни одно такое дело, возбужденное по преступлениям, совершенным в прошлые годы, не останется забытым и нераскрытым.

Наша работа - это не просто раскрытие уголовных дел и выявление виновного, это еще и возможность дать надежду потерпевшим в справедливость следствия. Результаты деятельности следственного отдела по Владивостоку за минувший год являются подтверждением того, что данная структура может работать достойно и, главное, противостоять преступности.


Наверх