67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 2 м/c
11 мая
Вторник

Интервью

Следователь - это аналитик, психолог, интеллектуал

Фото: Из личного архива
Следователь - это аналитик, психолог, интеллектуал

Руководитель районного следственного отдела Владивостока Олег Бялгожевский о первом годе самостоятельной работы без прокуратуры

Расследование убийств, изнасилований, борьба с коррупцией - спектр деятельности сотрудников следственных органов довольно широк. Только в течение года в Первореченском районе Владивостока было возбуждено около 140 уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям. Минувший 2011 год стал неким мерилом в работе следственных органов - ведь с 15 января 2011 года следственный комитет стал самостоятельным правоохранительным органом, подчиняющимся напрямую президенту РФ. О том, как складывалась работа подведомственных структур на местах в минувшем году, рассказал руководитель следственного отдела по Первореченскому району майор юстиции Олег Бялгожевский.

Говорить о том, что год самостоятельной работы без прокуратуры принес то ли трудности, то ли облегчение, было бы не верно. Попытки разделить следствие и надзор за ним были и прежде. Просто работа следственных органов и органов прокуратуры выстраивается теперь по-другому. Всегда считалось, что следователь - это аналитик, психолог, интеллектуал, его задача - мыслить, анализировать, делать выводы. И вот эта практика возродилась в XXI веке. Но в ее основе по-прежнему лежит тоже самое: расследование преступлений, выявление лиц, причастных к противоправным действиям, анализ ситуации...

- В минувшем году в подведомственном районе было возбуждено около 140 уголовных дел.

Почти около 40% из общего числа дел было возбуждено по факту нанесения вреда здоровью, применения насилия или оскорбления в отношении представителя власти. Около 20% - это убийства. На долю уголовных дел, возбужденных по фактам умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего за собой смерть человека, приходится 10%.

Все эти преступления имеют одну общую черту - у них почти единый субъектный состав. Чаще подобные преступления совершают алкоголики, наркоманы. Большая часть тех же убийств, причинения тяжкого вреда здоровью совершается ранее судимыми людьми, это могут быть разборки на бытовой почве, какие-то выяснения отношений во внутриклановой среде среди тех же бомжей.

Почти 90% преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

Есть еще одна категория дел, здесь совсем другой субъект - чаще всего интеллигентный, образованный, при должности. На долю таких дел, в основе которых лежат должностные преступления, дача и получение взяток, нарушение охраны труда, невыплата зарплаты, приходится около 30% от общего числа возбужденных дел.

Но возбудить дело - это капля в море. Необходимо провести огромную оперативную работу, выявить подозреваемого, предъявить ему обвинения и направить дело в суд для рассмотрения по существу. Кроме работы над "свежими" делами, в год возобновляется работа над 3-4 делами "из прошлого". Они уже попали в разряд "зависших" и "безнадежных". Почему не были расследованы? Причин много. Где-то не смогли доказать вину подозреваемого ввиду отсутствия каких-то улик, где-то не смогли найти свидетелей в виду их отъезда из региона. Бывает, когда подозреваемый по одному делу дает показания и вспоминая о своих похождениях, начинает рассказывать об участии в каком-то деле. Проверяешь базу, архив, и видишь, что такое дело не раскрыто. Начинаешь тянуть за ниточку, анализируешь массу нюансов, сопоставляешь разные данные, факты.

Порой на такие "раздумья" уходит не один месяц.

Так, одного нашего "подопечного" отправили на четыре года в колонию за убийство, совершенное в 2002 году. Кто-то скажет, что мало дали. Но это уже так суд решил. Преступление было совершено в 2002 году. Веселая компания граждан, не отягощенных интеллектом, весело проводила время за алкоголем. Застолье плавно переросло в скандал, который сопровождался поножовщиной. Завершающим "аккордом" вечеринки стало убийство женщины в ее собственной квартире. Свидетельница была сильно запугана и признательные показания смогла дать уже позже. Долго в свое время разыскивали лиц, к которым после убийства заходил подозреваемый. А когда дело, спустя почти 10 лет, вновь попало на стол оперативным работникам следственного отдела и для подозреваемого гр-на С настал час расплаты, ему на тот момент "стукнуло" уже почти 60.

Очень сложно доказать такое преступление, как изнасилование.

Не каждая потерпевшая сразу отправится сдавать анализы и будет вещи хранить как зеницу ока. Более, того преступление чаще всего проходит, когда участников двое - все тет-а-тет. И если нет телесных повреждений, если вещи не испорчены, то чтобы доказать вину подозреваемого, доказательная база должны быть безукоризненной. Ибо любое сомнение трактуется в пользу виновного. А если показания злоумышленника и потерпевшего зеркально противоположны, то суду нелегко принять решение и вынести приговор. У нас в работе было дело, когда и доказательств как таковых не пришлось искать. Насильник все свои действия снял на камеру сотового телефона. По решению суда гр-н Д. теперь отправился на семь лет в места не столь отдаленные. В его биографии уже имелись две судимости, парень 1989 года рождения, не брезговал забирать у людей телефоны. Но оба наказания были либо условными, либо лишением свободы с испытательным сроком. Данный шанс исправиться он так и не использовал, и, занимаясь извозом, молодой человек не только забрал у пассажирки, молоденькой студентки телефон, но и все свои похотливые действия снял на камеру. Это "кино" и стало главным доказательством при вынесении обвинения. Пока работали над этим делом, мороки с подозреваемым было предостаточно: наглый, циничный, на психологический контакт не шел, пытался убедить, что фото в интернете выкладывал не он, а телефон украли и т.д. Но в ходе вынесения судебного решения вся доказательная база была принята к сведению, и теперь несостоявшийся оператор вместо условных сроков получил реальный в колонии строгого режима.

А вот другой насильник, который несколько дней издевался над потерпевшей в ее же квартире, получил 15 лет лишения свободы. Парень 1982 года рождения познакомился с работающей во Владивостоке 23-летней жительницей поселка Ольга. Через два дня назначил ей свидание. И когда ничего не подозревающая женщина подошла к квартире, злоумышленник напал на нее, оглушил, затолкал в квартиру, там связал и несколько дней изгалялся. В ходе следствия выяснилось, что после многократных изнасилований, этот горе-кавалер, кстати, уже имевший судимость, убил девушку, часть вещей вынес из квартиры.

К уголовной ответственности привлекаются не только мужчины. Были в работе дела, где главными фигурантами проходили и несовершеннолетние, и представительницы слабого пола. Что касается несовершеннолетних, то не так давно было отправлено дело в суд для рассмотрения по существу. Парень убил мужчину, годившегося ему чуть ли не в деды. Конфликт, не трудно предположить, завязался под распитие алкоголя, после чего в дело был пущен нож. Несовершеннолетний сам вызвал скорую, и при встрече с сотрудниками правоохранительных органов отрицать очевидность случившегося у него не было смысла. А вот если ножевое ранение было нанесено в спину, то в 90% это дело рук женщины. В открытую на конфликт они не идут, стараются напасть сзади, т.к. понимают, что с мужчиной силы у них не равные. Вот аналогичное дело в отношении гражданки Ч., возбужденно по ст. 105 УК "Убийство" не так давно было отправлено в суд.

Если говорить о коррупционных делах, то подозреваемые здесь отличаются интеллектом, наличием образования, достойным местом работы, но это им не мешает совершать преступления.

На допросе они начинают выстраивать такую линию защиты, которую сложнее проверить. Хорошо, когда есть свидетельские показания, а если нет? Тогда на помощь приходят различные экспертизы. Но на них уходит дополнительное время, Так, в мае 2011 года районным судом вынесен приговор должностному лицу МУЗ "Поликлиника № 7 г. Владивостока". Анна Чернецова признана виновной в получении взяток. Медицинский работник брала денежное вознаграждение за оформление больничных листов лицам, которые в них не нуждались. Оперативникам пришлось разработать несколько схем, чтобы уличить сотрудника поликлиники в противоправных деяниях.

Но это только малая толика тех дел, которые находились у нас в работе. Всего же по итогам прошлого года в суды для рассмотрения по существу было направлено около 80% дел. Около 20-ти дел перешло на 2012 год. Работа в следственном отделе не затихает ни на минуту.


Наверх