71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 5 м/c
EN
04 апреля
Суббота

Общество

Кто из приморцев нуждается в бесплатной юридической помощи

Чаще всего людей волнуют вопросы, касающиеся жилищного законодательства, а также оформление земельных участков и дач

Чаще всего за бесплатной юридической консультацией в Приморье обращаются пенсионеры и малоимущие граждане по вопросам жилищного права. К такому выводу пришли в Приморском региональном отделении Ассоциации юристов России при подведении итогов работы центров бесплатной юридической помощи за второе полугодие 2011 года.

Как отметила специалист по связям с общественностью ООО ПРО "Ассоциация юристов России" Виктория Воловик, оказание бесплатной юридической помощи является одним из ведущих направлений деятельности Приморского регионального отделения Ассоциации юристов России (ПРО АЮР). Был проведен статистический анализ, целью которого стал поиск ответов на следующие вопросы – кто и с какими вопросами обращаются в центры бесплатной юридической помощью.

Чаще всего за помощью обращаются пенсионеры – 58,8 %, а также малоимущие работающие граждане – 15,5 %, безработные – 12,4 % и инвалиды – 9,3 %.Оставшиеся 4 % приходятся на студентов, военнослужащих и работников бюджетной сферы. Одним словом, это те категории граждан, которые мы называем социально незащищенными. Именно для них в первую очередь создаются центры бесплатной юридической помощью.

- По своему опыту могу сказать, что наиболее часто задаваемыми являются вопросы, касающиеся жилищного законодательства, а также оформление земельных участков и дач, – комментирует ситуацию Мария Филимонова, представитель Приморского регионального отделения Ассоциации юристов России.

Это подтверждает и статистика: самые актуальные темы, которые волнуют граждан сейчас – это жилищное право и вопросы ЖКХ – 40,5 %, также вопросы трудового права – 11,3 % и социального обеспечения – 9,6 %. По 7,7 % приходится на вопросы наследственного, семейного права и оформление прав на недвижимое имущество. Оставшиеся 15 % – это другие вопросы гражданского права (опека и попечительство, защита прав собственности, защита прав потребителей, возмещение морального и материального вреда), а также вопросы административного права.


Наверх