68,48 ↓ 100 JPY
11,56 ↓ 10 CNY
74,86 ↓ USD
66,46 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 4 м/c
06 мая
Четверг

Общество

Хирургические операции на сосудах будут проходить еще с меньшим риском

Робот, способный делать хирургические операции на головном мозге, совместно разработан Китаем и Японией

Китайские и японские ученые совместно разработали робототехническую систему, которая поможет повысить шансы на успешный исход сосудистой хирургической операции.

Как сообщает агентство Синьхуа, научно-исследовательская группа в понедельник успешно выполнила клинические испытания этой системы на животных, доказывая ее осуществимость и эффективность в осуществлении сосудистого хирургического вмешательства для лечения сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний, сообщил профессор Института робототехники при Пекинском авиакосмическом университете (ПАУ) Ван Тяньмяо.

Новая разработка состоит из главного управляющего терминала, управляемого терминала и экрана с навигационной трехмерной системой изображения.

Начиная операцию, врачи с главного управляющего терминала с трехмерным изображением кровеносного сосуда на экране передают команду на робототехнический терминал, способный вставить трубку-стент в кровеносный сосуд. На трубке установлены датчики, которые могут передавать информацию о контакте между трубкой-стентом и сосудистой стенкой с целью обеспечения точности вмешательства.

Сотрудники ПАУ, Главного морского госпиталя (ГМГ) НОАК и японского университета Кагава приступили к разработке этой робототехнической системы в 2009 году. Для ее реализации три стороны вложили приблизительно 20 млн юаней (3,17 млн долл США).

Данная система позволяет врачам с ювелирной точностью проводить хирургические операции на сосудах и при этом исключить для медицинского персонала риск радиоактивного облучения, отметил профессор Департамента нейрохирургии ГМГ НОАК Тянь Цзэнминь, добавив, что по оптимистическим оценкам она будет введена в эксплуатацию в течение года.

Как сообщил профессор из Университета Кагава Го Шусян, новая система, которая может работать на основе дистанционного управления, также способствует обменам между врачами, находящимися в разных местах, и подготовке молодых медиков.


Наверх