66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Экономика

Социальные программы сокращать не намерены

Горожане обсудили на публичных слушаниях траты муниципалитета на 2008 год

Сергей Норов
Проект бюджета Владивостока на 2008 год рекомендован на утверждение городской думе. Такое решение было принято по итогам публичных слушаний, проходивших в кинотеатре "Нептун" в минувшую пятницу. Во время слушаний горожане одобрили главный финансовый документ краевого центра.
Проект бюджета общественности представила исполняющая обязанности главы администрации Владивостока Ольга Козерацкая, рассказавшая о выделяемых финансовых объемах, которые планируется реализовать по ряду муниципальных программ и мероприятий в следующем году.
Доходная часть городской казны составит 5,281 млрд рублей, расходная - 5,722 млрд, с дефицитом в сумме 440 млн рублей. Будущий бюджет, как и сейчас, остается социально направленным: 40% (более 2,3 млрд рублей) пойдет на образование, в том числе на школы искусств (художественные, музыкальные, спортивные) и детские сады.
- Зная, какая проблема в нашем городе с нехваткой мест в учреждениях дошкольного образования, мы открываем и будем открывать новые группы, перепрофилируя для этого муниципальные помещения, - отметила Ольга Козерацкая.
По предложению муниципалитета второй по величине раздел в городском бюджете затрагивает жилищно-коммунальное хозяйство, на которое запланировано потратить 1 182 152 тысяч рублей. В 2008 году основные денежные вложения планируется внести в капитальный ремонт жилищного фонда, чтобы привести в порядок еще больше кровель, фасадов, подъездов, систем внутридомового жизнеобеспечения.
- Учитывая, что вышеуказанные разделы бюджета будут затратными, тем не менее расходы на учреждения здравоохранения у нас не сокращаются, - отметила Ольга Козерацкая. - Напротив, на следующий год мы увеличиваем количество бригад скорой медицинской помощи, которая финансируется именно из муниципального бюджета. Благодаря приоритетному национальному проекту "Здоровье" и нашей программе "Здоровый город" во Владивостоке полностью укомплектован автопарк скорой помощи. Также мы оставляем в бюджете лекарственное обеспечение скорой помощи, которое есть у нас на сегодняшний день.
В целом на финансирование третьего по величине раздела "Здравоохранение" выделяется 762 591 тысяч рублей. Кроме того, в 2008 году во Владивостоке сохранят свое действие ряд программ по социальной поддержке населения. В частности, продолжат работать программы для людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, инвалидов, семей с несовершеннолетними детьми. Не прекратится реализация и целевой программы поддержки такой категории населения, как "дети войны".
Напомним, что в состав комиссии по проведению публичных слушаний вошли депутаты городской думы, представители администрации Владивостока и общественных организаций. После того как были заслушаны заключения экспертов, одобривших бюджет на следующий год, свое мнение о расходовании средств городской казны высказали горожане.
В частности, инициативная группа родителей учащихся детской музыкальной школы №3 предложила учесть расходы на завершение ремонтных работ в этом образовательном учреждении, которые были временно приостановлены в 2007 году.
Также от жителей Владивостока поступили предложения увеличить финансирование основных разделов бюджета и детализировать его расходную часть, сделать индивидуальным предоставление льгот по проезду в городском транспорте, предусмотреть дополнительные средства на паромное сообщение с островными территориями и другие предложения.
По итогам публичных слушаний проект бюджета на 2008 год был рекомендован к вынесению в Думу Владивостока для принятия во втором и третьем чтениях.
Ознакомиться с полным текстом проекта муниципального правового акта города Владивостока "О бюджете Владивостокского городского округа на 2008 год" можно в газете "Красное Знамя Приморья" №64, 65 (244, 245) от 9 ноября 2007 года либо на официальном сайте администрации г. Владивостока: www.vlc.ru.


Наверх