67.93 ↓ 100 JPY
11.48 ↓ 10 CNY
74.14 ↓ USD
66.11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 7 м/c
08 мая
Суббота

Общество

Новогодние праздники у приморцев должны быть безопасными

Квартирные кражи, пьяные драки, мошенники у банкоматов – все это может омрачить праздники или придать им нешуточные последствия

В последнюю предновогоднюю декаду в Приморском крае были зарегистрированы несколько случаев, когда алкоголь в соединении со вспыльчивостью граждан спровоцировал события, имеющие нешуточные последствия.

В селе Струговка Октябрьского района края с ранением в грудь в больницу был доставлен 26-летний местный житель. Приятель, с которым он распивал высокоградусные напитки, в ходе вспыхнувшей ссоры схватился за кухонный нож. Во Владивостоке после "пьяных" посиделок мужчина в возрасте 36 лет набросился на своего товарища с канцелярскими ножницами.

Наступающие новогодние праздники и связанные с ними долгие каникулы станут временем традиционных семейных застолий, дружеских встреч и веселых гуляний.

В преддверии торжеств и связанных с ними выходных дней Управление МВД России по Приморскому краю обращается к жителям и гостям Приморья с убедительной просьбой соблюдать умеренность в употреблении спиртных напитков.

Старайтесь избегать возникающих на "пьяном" фоне конфликтов. Помните, что ссоры, сопряженные с нетрезвым состоянием оппонентов могут привести одних на хирургический стол, а других – отправить на скамью подсудимых. Позаботьтесь о том, чтобы праздники доставили вам и вашим близким радость, а любые совместные мероприятия прошли безопасно. Полицейские обещают быть лояльными к нетрезвым гражданам в праздники, но предупреждают, что пьяных родителей с детьми на гулянья к новогодним елкам на площадях городов и сел Приморья не пустят!

Приморцам и, особенно, жителям больших городов, необходимо помнить о том, что в пору подготовки к Новому году заметно активизируются воры-карманники. Всеобщая сутолока, очереди на рынках и в магазинах являются отличным полем деятельности для преступников. Так, во Владивостоке за карманную кражу полицейские задержали опытного рецидивиста. 30-летний мужчина "с пользой" проводил время на рынке "Спортивная". Выбрав себе жертву, он незаметно вытащил из ее сумочки кошелек.

Преуспевают воришки и в очередях к банкоматам. Стоя в длинном предпраздничном "хвосте" к терминалу, не следует вынимать банковскую карту задолго до проведения операции. По возможности, необходимо следить за тем, чтобы после снятия денег к Вам не "прильнул" незнакомец, который может улучить момент и похитить финансовые средства. Надо отметить, что карманные кражи составляют 6,4 % от общего числа случаев тайного хищения чужого имущества. Сложность раскрытия таких преступлений заключается в том, что воришки остаются незамеченными и потерпевшие не могут указать стражам порядка никаких примет.

Обезопасить себя от действий карманников и свести к минимуму риск попасться в руки злоумышленника можно, если придерживаться некоторых простых правил:

- не кладите телефоны и кошельки в наружные карманы одежды и сумок, а также в сумки или пакеты поверх покупок;

- в кошельке не желательно носить банковские карты, а тем более – писать на последних код доступа. Большие суммы наличности не следует класть в портмоне или кошелек – оставьте там минимальную сумму на мелкие расходы. Остальные положите во внутренний карман одежды либо спрячьте в специальные отделы сумки. Не забывайте старую русскую пословицу: подальше положишь - поближе возьмешь;

- выходя из транспорта, сумку нужно держать впереди себя, а во время пути - прижать ближе к телу или взять в руки, а не вешать на плечо. Будьте особенно внимательны в общественном транспорте при посадке и высадке;

- мелкие деньги на проезд желательно откладывать отдельно.

Не следует забывать и о традиционном всплеске квартирных краж в предстоящие новогодние каникулы. Домушники не преминут возможностью пробраться в пустующую квартиру под отвлекающие звуки праздничных фейерверков. Тем, кто будет встречать Новый год вне дома, следует позаботиться о сохранности своего жилища. Не забудьте запереть входные и балконные двери, окна, форточки. Попросите соседей, которые в новогоднюю ночь не отправятся в гости, присмотреть за Вашей квартирой.

Еще одну досадную неприятность новогодним празднествам могут принести некачественные пиротехнические изделия. Жителям Приморья необходимо помнить о том, что для продажи подобных товаров продавец обязан иметь лицензию. Покупая "бомбочки" и петарды на уличных лотках, в местах несанкционированной торговли и по сниженным ценам, Вы рискуете не только своим здоровьем, но и безопасностью своих близких. Особенно страшными последствия пользования пиротехническим товаром сомнительного качества могут оказаться для потенциальных затейников новогодних фейерверков – детей и подростков. Не экономьте на их здоровье!

Управление МВД России по Приморскому краю поздравляет жителей и гостей Приморья с наступающим Новым годом и желает радостных и безопасных праздников и выходных!


Наверх