58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
19 октября
Суббота

Общество

Адвокатура Приморья готова оказывать бесплатную юридическую помощь

Фото: АППК
Адвокатура Приморья готова оказывать бесплатную юридическую помощь

Содействие будет оказано только при рассмотрении гражданских дел - сфера ЖКХ, трудовые, жилищные и земельные споры

С 15 января 2012 г. социально незащищенные категории населения Приморья получат возможность получения бесплатной юридической помощи по широкому спектру вопросов в рамках федерального законодательства.

На прошлой неделе в офисе Адвокатской палаты Приморского края (АППК) во Владивостоке состоялось заседание руководителей территориальных адвокатских образований Владивостока на предмет организации оказания бесплатной юридической помощи населению края. Заседание прошло под председательством Президента АППК Бориса Минцева. Основанием для оказания бесплатной юридической помощи является ФЗ №324 № "О бесплатной юридической помощи в РФ" от 21 ноября 2011 г., который вступает в силу с 15 января 2012 года. В законе перечислены категории граждан, которые вправе рассчитывать на бесплатную юридическую помощь - малоимущие (доход ниже прожиточного минимума), инвалиды I и II групп, ветераны Великой Отечественной войны, Герои России, Советского Союза, Социалистического Труда, дети, являющиеся инвалидами, оставшиеся без попечения родителей, недееспособные граждане и т. д.

Закон касается только категории гражданских дел и не рассматривает нормы уголовного судопроизводства. Законом предусмотрено устное и письменное консультирование, составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, представительство в судах, государственных и муниципальных органах и организациях. Список правовых вопросов, по которым могут обращаться граждане, довольно широк – это и сфера ЖКХ, и трудовые споры, и жилищные, и земельные. Именно поэтому в законе четко оговаривается образовательный ценз – те специалисты, которые оказывают услуги гражданам в рамках бесплатной помощи, должны иметь высшее юридическое образование. При этом они несут ответственность за качество оказываемых услуг.

Как отметил Борис Минцев, сегодня адвокатура Приморского края полностью готова к оказанию бесплатной правовой помощи. Во-первых, на территории Владивостока и Приморья сохранены все территориальные образования в ранге районных юридических консультаций, которые существовали еще в советские годы. Для справки – во Владивостоке на сегодняшний день работает 800 адвокат, в районах края – 400. Во Владивостоке, например, по-прежнему самыми крупными адвокатскими образованиями остаются территориальные структуры - Первореченская, Советская, Центральная (Ленинского района), Фрунзенская, Первомайская юридические консультации (коллегии адвокатов). Эти территориальные коллегии и сегодня являются "кузницами кадров" для адвокатуры. Вдобавок к этому территориальные коллегии адвокатов являются самыми крупными по количеству работающих в них адвокатов. Во-вторых, у адвокатуры Приморья уже существует пятилетний опыт оказания бесплатной юридической помощи в рамках краевого закона, потому что краевой закон по оказанию бесплатной помощи был разработан, принят и внедрен в Приморье еще в 2006-м году.

С 15 января 2012 года ежедневный прием граждан будут вести в г. Владивостоке на базе центра бесплатной юридической помощи АППК адвокаты конторы адвокатов №5 ПККА по адресу ул. Светланская, конторы адвокатов №15 по адресу Океанский проспект, 21, конторы адвокатов №10 по адресу ул. Черемуховая, 7 и др. Полный список адвокатских образований, оказывающих бесплатную юридическую помощь, будет помещен на сайте АППК www.primadvokat.ru 15 января 2012 г.


Наверх