71,76 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
67,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-9° ветер 3 м/c
EN
25 января
Понедельник

Общество

Незаконная регистрация по месту пребывания и как с этим бороться

Фото: http://www.mk.ru/social/article/2011/08/01/610774-sestryi-prevratili-zhilischnyiy-vopros-nelegalov-v-semeynyiy-biznes.html
Незаконная регистрация по месту пребывания и как с этим бороться

Любой человек, знающий паспортные данные собственника квартиры, может зарегистрироваться в его жилье без его уведомления и согласия

C ноября 2010 года поменялись правила постановки на регистрационный учет граждан по месту проживания (постоянная регистрация) и пребывания (временная регистрация) — с этого момента можно получить регистрацию с помощью Интернета и без согласия собственника квартиры. Как на самом деле зарегистрироваться и как собственник жилья может избежать незаконной (нежелательной) регистрации в его квартире? Как же все-таки избежать неприятной ситуации и ненужных разборок с "непрошенными гостями"? Прояснить ситуацию взялись эксперты портала "Недвижимость во Владивостоке".

Справка:

Постановление Правительства России № 885 от 11 ноября 2010 г. "О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации". 20 ноября 2010 г. Российская газета публиковала разъяснения о новом порядке постановки на регистрационный учет граждан.

Практически все риэлторы полагают, что новый порядок создает ряд проблем для собственников жилья, особенно во Владивостоке, куда в связи с федеральной стройкой приехало большое количество мигрантов из регионов РФ и стран СНГ. Ведь теперь, согласно новой практике, любой человек, знающий паспортные данные собственника квартиры, может зарегистрироваться в его жилье без его уведомления и согласия. Подобная регистрация может повлечь за собой, по мнению специалистов, возможность вселения "гостей" по месту новой регистрации силовым способом. Да и на самом деле, согласитесь, неуютно даже просто осознавать, что без согласия владельца квартиры кто-то может самостоятельно там зарегистрироваться. По факту это открывает новый способ "левого" заработка "на прописке" для мигрантов (читай — всех желающих). Если в данный момент временно зарегистрироваться на полгода в общежитии стоит порядка 2 000 руб., то теперь, если владеешь паспортными данными любого владельца квартиры в желаемом городе, то и общежития не надо. Уже сейчас в Интернете всевозможные мошенники предлагают регистрацию всем желающим через сайт gosuslugi.ru.

Изучив все аспекты и возможные последствия, эксперты пришли к выводу, что избежать незаконной регистрации на вашей жилплощади можно только в том случае, если вы оберегаете свои паспортные данные и периодически проверяете через паспортный стол состав зарегистрированных в вашей квартире. Если таковые найдутся, то необходимо просто подать заявление в произвольной форме в любые удобные для вас сроки (сроки в законе отдельно не обговорены), на аннулирование этой, незаконной на ваш взгляд, временной регистрации по месту пребывания, в тот орган, который производил регистрационные действия по месту пребывания этого гражданина.


Наверх