Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

Ночная подружка

О подушках: удобных, практичных, полезных

Лика Ткаченко
На то она и ночь, чтобы выспаться, отдохнуть. А для этого нам должно быть удобно и комфортно. И зависит это не в последнюю очередь от постельных принадлежностей, в частности от подушек.
Какую подушку приобрести себе в спальню? Современный рынок постельных принадлежностей предлагает широкий ассортимент наполнителей для подушек. Это прежде всего пух, овечья шерсть и синтепон. А поможет нам определиться с выбором Галина Бойко, продавец-консультант магазина "Треугольник".
Из бабушкиного сундука
Старые добрые пуховые подушки... Между прочим, в старину каждая уважающая себя девушка должна была иметь в своем приданом минимум две подушки, а процентное количество пуха в каждой говорило о благосостоянии семьи: чем пуха больше, тем достаток выше.
Наполнителем такой подушки может быть лебяжий, гусиный пух, перо птицы и их смесь. Главные плюсы таких подушек - лучшие термоизоляционные качества. Они легки, теплы и удобны. Перо и пух впитывают влагу и снова возвращают ее в воздух, поддерживают баланс температуры тела, легко восстанавливают прежний объем, просто приятны телу. Лучшим наполнителем является отборный пух белого гуся, правда, подушки из него трудно найти в магазинах, и они довольно дорогие. Главные минусы этого материала в том, что они не подходят людям, страдающим аллергией. Хотя это не совсем точно.
Дело в том, что аллергия возникает не на сам пух, а на экскременты клещей, поселяющихся в нем. Спокойствия вашего ради сообщаем: пух и перья, прежде чем попасть в подушки, проходят обязательную противоклещевую обработку (за отечественных производителей ручаемся!), которой хватает на три-четыре года. А потом обязательно в химчистку или покупать новую.
Перьевая подушка не должна иметь неприятного запаха (если он имеется, значит, перо плохо обработали), должна быстро восстанавливать форму после нажатия и иметь хорошее качество шва, иначе все перо быстро вылезет наружу. Наперник у такой подушки должен быть сшит из плотной натуральной ткани. Если материя недостаточно плотная, перо будет проходить через нее и колоться. Пухово-перовые изделия очень гигроскопичны, поэтому требуют соответствующего обращения - их периодически надо сушить.
Стоит такая подушка от 250 (перо) до 6 500 рублей (чистый пух в шелковом напернике). Цена зависит от процентного соотношения пера и пуха. Кстати, не стоит вовсе пренебрегать пером - оно способствует лучшему сохранению формы изделия.
Есть среди перьево-пухового разнообразия подушки, которые можно стирать в домашних условиях, со специально обработанным наполнителем - стопроцентным пухом, "Ривьера" и "Лагуна". Стоят такие подушки от 2 900 до 4 850 рублей (в зависимости от размеров). Есть подушки с карбоновой нитью в напернике, задача которой - снятие стресса. Цена 2 450-3 200 рублей.
Ты скажи, барашек наш...
Всем замечательна овечья шерсть - она не только согреет вас в холодное время года, но и подарит благотворную прохладу в жару. Все дело в ее структуре - правильно изготовленные постельные принадлежности из натуральной шерсти дышат и позволяют дышать вашему телу. Это происходит благодаря природной извитости натуральных шерстяных волокон - находящиеся между ними воздушные микрополости (пустоты) образуют воздушный слой, который играет роль термического стабилизатора. Именно поэтому постельные принадлежности из овечьей шерсти спасают от жары и незаменимы на холоде. К тому же натуральная овечья шерсть - это целительный материал, издревле используемый в лечебных и профилактических целях. Боль в спине, суставах, мышечные боли, ревматические заболевания - вот далеко не полный список недугов, которые эффективно предотвращает и устраняет шерсть.
В качестве наполнителя для одеяла шерсть подходит идеально. Но не для подушки. Без сомнения, первоначально подушки с этим наполнителем теплые, легкие, мягкие. Но довольно быстро шерсть сваливается и подушка становится буквально каменной, то есть основную свою функцию - держать форму - подушка перестает выполнять.
Комфортная синтетика
В век поголовных аллергий особую популярность завоевали постельные принадлежности из синтетического наполнителя. Их главная и общая особенности - они гипоаллергенны, легки и мягки.
Как правило, наполнитель для современных подушек - это полое силиконизированное волокно, прошедшее дополнительную термообработку, за счет чего оно преобразуется в шарики или трубочки. Постепенно воздух из шариков-трубочек выдавливается и подушка теряет форму. Разница между наполнителями заключается во времени службы, и качество подушки можно определить по цене: чем дороже изделие, тем дольше оно вам будет служить.
Подушка с наполнителем из фибера обойдется вашему бюджету в 270-350 рублей - в зависимости от размера. За эти деньги год мягкого сна вам гарантирован! Подушки с наполнителем эстрель - сам воздух, такие же легкие и нежные. Стоят 470-730 рублей. Срок службы такой же.
Особое место занимает комфорель. Этот наполнитель максимально приближен к пуху. Спать вы на нем будете года три, не меньше. И не забывайте ее взбивать как пуховую. Цена подушек 800-1 050 рублей, в зависимости от размера.
Однако насчет простоты ухода за синтетическими постельными принадлежностями заблуждаться не стоит. Машинная стирка допускается только при особой температуре, деликатном режиме, и то не для всех видов наполнителя. А вот автоматический отжим категорически не рекомендуется! Только на решетке и только в горизонтальном положении, иначе о легкости и воздушности можно забыть.
Врачи советуют
Заведующий отделением мануальной терапии Института вертеброневрологии и мануальной медицины Александр Овчинников при выборе подушки рекомендует обратить внимание на следующие параметры: подушка не должна быть мягкой, она должна держать форму и амортизировать. Высота же идеальной подушки определяется таким образом, чтобы голова человека, лежащего на боку, была в ровном положении - по линии, проходящей через край плеча до уха.
Пуховые подушки, по словам ортопедов, нежелательны, так как у них отсутствует амортизация, подушка быстро сминается, голова проваливается. При расслаблении позвоночника происходит смещение позвонков, сдавливаются кровеносные сосуды и как результат - появляются головные боли, прогрессирует вегетососудистая дистония.
По этой же причине не рекомендуется спать и вовсе без подушек: выпрямление шейного изгиба приводит к натяжению сосудов и беспокойному сну.


Наверх