70,43 ↓ 100 JPY
11,76 ↓ 10 CNY
77,17 ↑ USD
68,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 3 м/c
11 апреля
Воскресенье

Общество

Синдром рождественской елки может охватить приморцев

Фото: http://www.yugopolis.ru/news/social/2011/12/14/27244/novyi-god-torgovlya
Синдром рождественской елки может охватить приморцев

Чтобы не оказаться подверженным аллергии, лучше дереву устроить "головомойку"

Ели могут быть вредны для здоровья. К такому выводу пришли американские ученые, проанализировав статистику обращений к врачам, пишет Общество защиты прав потребителей

Как оказалось, чаще всего в период новогодних праздников люди жалуются на кашель, свистящее дыхание и даже бессонницу. Такие симптомы объединили в один и назвали - "синдром рождественской елки".

Вызывает его особый вид плесени, который в домашнем тепле становится активнее. Американские врачи советуют заменить живые ели на искусственные, если же отказываться от привычек не хочется, ель придется обмыть водой и просушить, и только затем заносить в дом.

Комментирует юрист Общества защиты прав потребителей Денис Ульянов: "Как показывает практика и наблюдения, здоровье населения многих стран, особенно экологически неблагоприятных, становится всё более слабым и непредсказуемым, поэтому теперь даже один из символов здоровья - ель - заявлен как источник аллергической реакции для некоторых организмов.

Конечно, наши потребители не будут изучать елки на содержание и увеличение выбрасываемых спор, поэтому здесь нужно опираться только на субъективное восприятие организма.

Стоит упомянуть, что содержание плесени на стволе мертвого необработанного дерева ничем не регламентировано, поэтому вернуть данный товар не получится даже при обнаружении увеличения спор".

Отметим, что елочные базары уже открылись во Владивостоке. Лесных красавиц предприниматели вывезли по точкам, разрешенным мэрией города, еще неделю назад. В большинстве точек, которых в нынешнем году 87, появились 2-метровые елки по цене от 1,5 до 5 тысяч рублей. Эксперты не исключают, что в последствии будут реализовывать елочные "лапы", а таже деревья поменьше.


Наверх