68,23 ↓ 100 JPY
11,52 ↓ 10 CNY
74,58 ↓ USD
66,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 2 м/c
07 мая
Пятница

Общество

Приморцы очень подвержены депрессиям

Фото: http://healthinfo.com.ua/ideas/function.session-start/354/
Приморцы очень подвержены депрессиям

Краевая психиатрическая больница №1 Приморского края г. Уссурийска признана лучшим психиатрическим учреждением РФ

Краевая психиатрическая больница №1 Приморского края г. Уссурийска была названа лучшим учреждением Российской Федерации на церемонии награждения победителей Всероссийского конкурса "За подвижничество в области душевного здоровья" им. акад. РАМН Т.Б. Дмитриевой. Коллектив врачей удостоен награды за активную работу по сохранению и развитию лучших традиций отечественной психиатрии в социальной защищенности душевнобольных. Специальная премия – малая "Золотая бабочка" – была вручена главному врачу больницы Галине Викторовне Шоколовой.

Как отмечает менеджер Агентства маркетинговых коммуникаций "PR-Premier" Елена Крупкина, тенденция к росту числа психических заболеваний наблюдается во всем мире. К 2020 г., по данным Всемирной организации здравоохранения, психические расстройства выйдут на третье место среди заболеваний, ведущих к потере трудоспособности. Согласно статистике, до 20% населения планеты нуждается в специализированной психиатрической помощи, а в России этот показатель достигает 25%.

Самым распространенным психическим заболеванием в Приморском крае является депрессия, которая часто выливается в более серьезные расстройства психики. Но далеко не все пациенты обращаются за квалифицированной помощью к психиатрам, что является следствием недоверия населения к медицинским учреждениям такого профиля, а также нехватки врачей. По мнению экспертов, необходим хотя бы один психолог на 10 тысяч человек и хотя бы один психиатр на 25 тысяч человек. В Приморском крае в государственные психиатрические учреждения обращается около 20 тысяч человек в год. Это не более 15 % от числа тех, кто реально нуждается в подобной помощи.

Необходимость расширения общественной поддержки и защиты пациентов с психическими расстройствами бесспорна. С этой целью в 2006 г. был учрежден Всероссийский конкурс "За подвижничество в области душевного здоровья", который проводится в рамках Всемирного дня психического здоровья. Ежегодно на Конкурсе отмечаются лучшие российские проекты в области поддержки пациентов психиатрических учреждений.

По итогам 2011 г. жюри Конкурса признало Краевую психиатрическую больницу №1 Приморского края г. Уссурийска победителем в номинации "Лучшее учреждение" за сохранение и развитие традиций отечественной психиатрии в социальной защищенности душевнобольных.

Больница активно реализует концепцию биопсихосоциального подхода к оказанию специализированной медицинской помощи пациентам. На базе диспансерного наркологического отделения регулярно проходят ситуативно-ролевые тренинги, направленные на профилактику болезней зависимости. Специалисты больницы на постоянной основе взаимодействуют со СМИ, ведут рубрики в муниципальных и краевых печатных изданиях, принимают активное участие в теле- и радиопрограммах.

В учреждении разработаны психокоррекционные программы для детей с задержкой психического и интеллектуального развития, а также различными формами девиаций, осуществляется коррекция детско-родительских отношений. Проводятся психообразовательные и психокоррекционные занятия с взрослыми пациентами, страдающими аффективными расстройствами, синдромами зависимости, депрессивными состояниями и другими хроническими психическими расстройствами. В ходе коррекции используются кинотренинг, холдинг-терапия, танцедвигательная, фото- и музыкотерапия. В арт-студии, наряду с психиатром и психотерапевтом больницы, занятия проводит заслуженный художник РФ Иван Дункай.

Все это и стало основанием для присуждения больнице специального приза Конкурса "За подвижничество в области душевного здоровья" им. акад. РАМН Т.Б. Дмитриевой – малой "Золотой бабочки".


Наверх