68,08 ↓ 100 JPY
11,49 ↓ 10 CNY
74,04 ↓ USD
65,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 6 м/c
13 мая
Четверг

Экономика

Пассажиров аэропорта во Владивостоке разводят на электричестве

Новая услуга от коммерсантов разоряет клиентов

Электроэнергией по завышенной цене начали торговать на территории Международного аэропорта Владивосток. Зарядить мобильные устройства на специальном аппарате здесь можно за 900-1200 рублей.

Услуги по подзарядке мобильных устройств популярны во многих аэропортах мира. Они встречаются на каждом углу в зарубежных аэровокзалах, есть во многих уважающих своих клиентов аэровокзальных комплексах России, например, в Домодедово и Шереметьево. Обладатель любой марки сотового телефона или смартфона может подобрать необходимый шлейф, оставив коммуникатор заряжаться. Услуги эти для путешественников бесплатны. Но только не в Международном порту Владивосток. Установленные здесь автоматы дают доступ к энергии за определенную мзду. Вот только адекватной ее размер назвать сложно.

Судя по вывешенному на аппарате объявлению, 1 минута живительного тока – 10 рублей.

Порядок действий прост. Платишь деньги, подсоединяешь "сотик" к требуемому разъему, кладешь в специальную ячейку, от которой получаешь код. Когда зарядка завершена – вводишь код и получаешь на руки свой телефонный аппарат. В принципе, ничего сложного. Вот только для того, чтобы зарядить телефон полностью потребуется часа полтора-два, а это значит "цена вопроса" - от 900 до 1200 рублей.

При этом известно, сколько стоит зарядка телефона на самом деле. Полтора часа зарядки - максимум 2 ватта. При существующем тарифе это меньше 0,3 копейки(!). Чувствуете разницу - 1200 рублей и 0,3 копейки?

Не трудно подсчитать сверхприбыли, которые владельцы агрегата извлекают из простой розетки с током.

Впрочем, для тех, кто не согласен платить по явно завышенному тарифу есть альтернатива. Надо проследовать в общественный туалет при аэропорте, где найти бесплатную розетку. На высоте двух метров от уровня пола, правда.

Все эти попытки аэропорта заработать на неавиационных услугах можно было только приветствовать. Если бы не одно "но": стоимость электричества уже оплачена пассажирами в счет аэропортовых сборов...

Поделиться:

Наверх