70,84 ↑ 100 JPY
11,83 ↑ 10 CNY
77,51 ↑ USD
68,89 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 1 м/c
13 апреля
Вторник

Общество

Банковские карты стали мишенью для SMS-мошенников

Фото: http://newsaltay.ru/index.php?dn=news
Банковские карты стали мишенью для SMS-мошенников

Житель из Спасска – Дальнего из собственной доверчивости и настойчивости мошенников лишился всех средств

В последнее время многие предприятия и учреждения выбрали как один из способов выплаты заработной платы сотрудникам - перевод средств на банковскую карту. Такой способ получения и хранения денег удобен обеим сторонам, и до недавнего времени казался абсолютно защищенным от воровства. Однако, мошенники и здесь нашли способ обмана доверчивых граждан.

Сегодня вряд ли какой-то другой финансовый инструмент становится объектом мошенничества столь же часто, сколь банковская карта. Перечень вариантов обмана обширен: это и действия, касающиеся выпуска карт, и взлом или кража параметров карты (номер, дата действия, ПИН-код).

Казалось бы, о мошенничествах известно все — схемы и комбинации нечистых на руку авантюристов пошагово не расписал только ленивый. Но тем не менее, изо дня в день десятки граждан попадаются на крючок современных "Остапов Бендеров".

Как мошенники выуживают деньги из владельцев пластиковых карт и о том, как не стать жертвой обмана, рассказал начальник ЛО МВД России на станции Уссурийск майор полиции Евгений Майборода.

"Сегодня во многих городах отмечается активное использование мошенниками услуг сотовой связи, в частности – рассылки заведомо ложных SMS-сообщений на мобильные телефоны граждан.

Схема обмана проста: клиентам банков приходит SMS-сообщение с информацией, что принадлежащая им банковская карта якобы заблокирована, и для того, чтобы снять блокировку необходимо по указанному в сообщении телефону позвонить. Последующий телефонный разговор между мошенником и жертвой становится определяющим этапом схемы обмана – владельца карты просят совершить с помощью банкомата несколько операций, под предлогом того, что они необходимы для разблокировки. Но в итоге деньги со счета клиента уходят в неизвестность.

Так, в минувшие выходные у доверчивого гражданина на железнодорожной станции Спасск-Дальний мошенники при помощи такой схемы похитили с банковской карты тридцать тысяч рублей. Мужчина получил SMS-сообщение, в котором говорилось о неисправности его банковской карты и необходимости перевода средств с нее на другой счет во избежание блокировки. Взволнованный мужчина позвонил по указанному в сообщении номеру телефона и под руководством псевдо-сотрудника банка, добравшись до банкомата, расположенного в здании железнодорожного вокзала, перевел все деньги на указанный в SMS-сообщении счет. Когда владелец карты понял, что стал жертвой мошенничества, было уже поздно – с его карты уже была снята приличная сумма.

К сожалению, это не единственный случай подобного мошенничества, – говорит Евгений Валерьевич, – преступники давят на психику своей жертвы, стараются застать врасплох, торопят, советуют зря не терять время. У жертвы появляется естественный страх за свое имущество, и разумное и рассудительное отношение к ситуации в такой момент пропадает. Главное правило в любой критической ситуации – не паниковать и не идти на поводу у мошенника.

Если Вы все же получили SMS-уведомление от банка, с которым у вас заключен договор, о неисправности своей карты, свяжитесь со службой поддержки банка по номеру телефона, который указан у Вас на договоре оказания банковских услуг, выясните, действительно ли со счетом или картой возникли проблемы. Чаще всего и с тем, и с другим все в порядке. Помните: лучше потерять время на проверку информации, чем безвозвратно лишиться своих сбережений!

Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо выполнять несколько нетрудных правил: не записывайте номер доступа к вашему счету на поверхности кредитной карточки, не фиксируйте номер вашего ПИН-кода в личных записях, не сообщайте его даже самым близким родственникам. Когда пользуетесь банкоматом, обращайте внимание на то, чтобы посторонние не увидели набор ПИН-кода. Не носите записанный ПИН-код вместе с пластиковой картой. Не пользуйтесь банкоматами в отдаленных от центра города магазинах, на которых не указан логотип принадлежности к банку. Старайтесь обналичивать денежные средства в банкоматах, принадлежащих банковским учреждениям, либо в крупных торговых точках, оборудованных системой видеонаблюдения и охраной.

Технический прогресс достиг того уровня, когда злоумышленники имеют возможность получать банковскую информацию дистанционно. Банкоматы, расположенные в отдаленных местах города и не отмеченные логотипом банка, могут быть оснащены специальными техническими средствами, которые устанавливают злоумышленники для считывания необходимой информации с пластиковой карты (накладки на клавиатуру, специальные средства, устанавливаемые в картоприемник).

Сотрудники транспортной полиции напоминают гражданам о бдительности и осторожности. Если Вы все-таки столкнулись с фактом мошенничества, обязательно обратитесь в ближайшее отделение полиции.


Наверх