Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

В Приморье забраковано 23 килограмма БАД

В каждом десятом случае биологически активные добавки к пище продавались с нарушениями

Юлия Сергеева
БАД - дело хорошее. Они источник пищевых и биологически активных компонентов, витаминов и микронутриентов. Сегодня на территории России в обороте их более 6000 видов. Но при определенных условиях некоторые из них могут действовать на здоровье негативно, в лучшем случае - быть абсолютно бесполезными.
За девять месяцев этого года специалисты Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю провели проверки на 390 предприятиях, реализующих биологически активные добавки. Нарушения выявлены в 40 компаниях.
Выяснилось, что часто при реализации этих препаратов на упаковке отсутствуют сведения об условиях хранения и адреса завода изготовителя продукта (БАД к пище: "Смесь углеводно-белковая "Супер Сет" с ванилином", "Смесь белковая "Масс Гейн" с банановым ароматизатором" (ЗАО "Супер-Сет", Санкт-Петербург), "Коктейль сухой, молочно-растительный Mega-power, "Молочно-растительный протеин "Василий Буслаев" (ООО "Камелия", Москва)).
К БАД к пище "Гарциния форте" (ЗАО "Эвалар", Бийск), "Капиллар" (ОАО "Завод экологической техники и экопитания "ДИОД", Москва), "Биокомплекс "Нормофлорин-Б" (ЗАО "Новое время", Приморский край) отсутствовали сопроводительные документы, подтверждающие их качество и безопасность. Не соблюдались условия реализации добавок "Масло облепиховое" (ЗАО "Алтайвит", Бийск) и "Слабительные травы" (ООО "Леовит нутрия").
У "Нормофлорин-Л" (ЗАО "Новое время", Приморский край), "Бора-Бора" (ООО "В-МИН", Московская обл.), "Кламин" (ООО "Фитолон - Fitolon", Санкт-Петербург), "Поджелудочные травы" (ООО "Леовит нутрио", Москва) информация, указанная на этикетке, не соответствовала утвержденным при регистрации данным, а потому создавала у покупателя впечатление, что эти добавки обладают лечебным эффектом.
"Проштрафившиеся БАД продавались в аптеках и аптечных пунктах Дальнереченска, Находки, Спасска-Дальнего, Дальнегорска, Лесозаводска, Камня-Рыболова. В них после проверок на ответственных лиц составлено 14 протоколов об административном правонарушении, забраковано 12 партий БАД к пище общим объемом 23,29 кг.
Как отмечают в Управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю, наиболее острой проблемой при обороте БАД к пище - недостоверная реклама. Так, например, часто на этикетку выносится информация, которая содержит неподтвержденные данные о составе и свойствах продукта.


Наверх