68,08 ↑ 100 JPY
11,54 ↑ 10 CNY
74,16 ↑ USD
66,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 7 м/c
12 мая
Среда

Общество

Квартиры для приморской молодежи резко подорожали

Стоимость квартир из доступной стала обыкновенной коммерческой и теперь многим покупателям она просто не по карману

Участники программы "Молодая семья", получившие в прошлом году квартиры, сейчас не знают, радоваться им или огорчаться. За год жилье для них подорожало на 30 процентов, сообщает газета "Коммунар".

Глас народа

Одна из новоселов Светлана Дрозд дозвонилась до редакции:

- В прошлом году, когда проходила жеребьевка и решалось, где каждая семья будет жить, нам объявили стоимость жилья. Те, кому достались квартиры в доме на Вокзальной дамбе, 3, должны были внести примерно по 24 тысячи рублей за кв. метр, а в соседнем доме, на Вокзальной дамбе, 5, - по 26 тысяч.

Мы въехали, стали обживать жилье, сделали ремонт, а договор купли-продажи все не могли оформить. Время от времени звонили в городскую администрацию, спрашивали: "Нас не выгонят из квартиры? Цена на нее не поднимется?" В ответ слышали уверения, что все в порядке.

Гром грянул спустя почти год после жеребьевки. Вдруг оказалось, что стоимость квартир будет значительно выше, чем рассчитывали участники программы. По словам Светланы, ее "двушка" подорожала с 1 млн 200 тысяч рублей до 1 млн 800 тысяч.

- Если бы квартиры стали дороже на 100-200 тысяч рублей, люди бы промолчали. Но в полтора раза… За такие деньги вполне можно купить обычное коммерческое жилье, - недоумевает Светлана. - К тому же качество строительства было ниже плинтуса. Мы живем на пятом этаже и после летних дождей буквально плавали. Сантехнику пришлось устанавливать самим, так как строители все сделали как попало. Окно переставляли, потому что из щелей дуло. И в каждой квартире вели подобный ремонт. Так за что с нас требуют дополнительные деньги?

Недосчитались лестниц

Вопрос мы переадресовали начальнику управления по делам молодежи, физкультуре и спорту Н.А. Середа.
Наталья Анатольевна рассказала, что программа "Квартира - молодой семье" - региональная, финансирует ее администрация Приморского края. А дома строил "Приморстройзаказчик". Местные власти только помогали участникам программы собрать необходимые документы и доставить их во Владивосток.

Молодые уссурийцы до дня жеребьевки не знали, по какой цене им придется выкупать квартиры у краевых властей. Когда объявили стоимость кв. метра (в одном доме - 24151 рубль, во втором - 26171 рубль), конечно, все обрадовались. Хотя краевая администрация и предупредила, что эти цифры - ориентировочные, но кто мог предположить, что они в итоге настолько вырастут?

В течение года дома передавались департаменту имущественных отношений администрации Приморского края. А когда наконец настало время оформлять договоры купли-продажи между участниками программы и региональными властями, выяснилось, что цена кв. метра значительно выросла - примерно на восемь тысяч рублей в каждом доме.
Естественно, такой "сюрприз" никого не обрадовал. Местные власти направили запрос в департамент градостроительства с просьбой пояснить, почему так подорожали квартиры.

И получили гениальный по своей простоте ответ: дескать, ориентировочная стоимость кв. метра получилась небольшой, поскольку учитывались только затраты на строительство жилых помещений. А когда дом ввели в эксплуатацию, оказалось, что в нем есть еще и подвал, лестничные клетки и прочие места общего пользования.

Сейчас вопрос рассматривается на уровне губернатора, к разбирательству подключились депутаты различных уровней, прокуратура. Заключение договоров приостановлено, так как неясно, сколько же в итоге будут стоить квартиры в этих домах. А 180 молодых семей стали, по сути, заложниками ситуации.

Когда они подавали документы для участия в программе, особое внимание уделялось их платежеспособности. Ведь им предстояло в течение 20 лет расплатиться за квартиру. После того как жилье подорожало, некоторым семьям будет сложно выплачивать кредит. Так что же им теперь, освобождать помещение? Вопросов в этой истории много, а ответы на них предстоит искать краевой администрации.

И еще один момент. Получить беспроцентный кредит на 20 лет и постепенно выкупить квартиру – прекрасная возможность для молодых семей обзавестись жильем. Если бы год назад, на жеребьевке, им объявили, что стоимость кв. метра близка к среднерыночной, вряд ли кто-нибудь отказался от участия в программе.

Люди бы знали, что их ждет, рассчитывали свои силы. Но никому не нравится, когда "правила игры" меняются в самом ее разгаре.


Наверх