71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 3 м/c
EN
30 марта
Понедельник

Общество

Дефицитную запчасть с превышением радиационного фона пытались вынести с территории порта под одеждой

Фото: http://www.ru.all.biz/s134825/
Дефицитную запчасть с превышением радиационного фона пытались вынести с территории порта под одеждой

После аварии на АЭС "Фукусима-1" сотрудниками находкинской таможни было выявлено 82 объекта с превышением радиационного фона

Девять месяцев прошло с момента трагических событий на атомной электростанции "Фукусима". Находкинская таможня продолжает контролировать организацию и проведение радиационного контроля товаров, транспортных средств, международных почтовых отправлений, физических лиц и багажа, прибывающих на территорию Российской Федерации, в том числе происходящих или прибывающих из Японии.

Как сообщает пресс-служба ДВТУ, с марта 2011 года сотрудниками таможни было выявлено 82 объекта с превышением радиационного фона (автомобили, автомобильные запчасти). В настоящее время 4 из них находятся на специально выделенной площадке под таможенным контролем. Остальные вывезены за пределы таможенной территории Таможенного союза или оформлены в соответствии с таможенным законодательством.

Не все участники ВЭД осознают всю опасность товара с повышенным радиационным загрязнением. На таможенном посту Морской порт Восточный был выявлен радиационно-опасный товар (автомобильный фильтр) с превышением естественного радиационного фона в 9 раз! Специалисты Роспотребнадзора предписали получателю товара вывезти товар за пределы таможенной территории Таможенного союза. Однако представитель собственника спрятал опасный фильтр под куртку и попытался вынести его с территории зоны таможенного контроля. На проходной сработала система радиационного контроля "Янтарь-2П". Должностные лица поста задержали нарушителя. В отношении него было возбуждено дело об административном правонарушении.

Вопрос по радиационной безопасности прибывающих из Японии товаров находится на постоянном контроле в Находкинской таможне.


Наверх