71,76 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
67,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-7° ветер 2 м/c
EN
23 января
Суббота

Общество

Бизнесмен из Артема успешно торговал паленым алкоголем

Фото: УМВД РФ по ПК
Бизнесмен из Артема успешно торговал паленым алкоголем

Оперативники полиции приморского Артема изъяли 3985 бутылок поддельной водки

Сотрудниками оперативно-розыскной части экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по г. Артем пресечена деятельность торговца поддельным алкоголем. 44-летний бизнесмен успешно реализовывал контрафакт через собственные торговые павильоны в поселке Заводской. На витринах трех небольших продовольственных магазинчиков наряду с закусками в широком ассортименте была выставлена алкогольная продукция сомнительного качества.

Как сообщает пресс-служба УМВД РФ по Приморскому краю, бесперебойная доставка крепких напитков в киоски была организована со склада в Артеме, который, в свою очередь, регулярно пополнялся с торгово-оптовой базы "Владснаб". Хранилище нелегальной алкогольной продукции было организовано в заброшенном здании военторга на ул. Черноморской, все окна первого этажа которого были надежно зашиты металлическими листами. Пустынная и хорошо просматриваемая территория вокруг склада позволяла сделать несанкционированный доступ к нему практически невозможным. Один раз в сутки, ровно в 8.30 утра ворота помещения открывались, вплотную к ним подъезжал грузовик, после чего рабочие быстро осуществляли погрузку или выгрузку ящиков с алкоголем. Как только водитель уезжал, ставни вновь наглухо задраивались.

В день проведения операции сотрудники полиции сумели заблокировать ворота склада, тем самым предупредив экстренный отъезд грузовой машины. Оперативники, вошедшие в хранилище, обнаружили там штабеля заполненной бутылками со спиртным тары. Ассортимент самодельного крепкого алкоголя с наштампованными умельцами поддельными акцизными марками "радовал глаз". При изъятии полицейские насчитали только 18 наименований водки с этикетками известных марок: таким образом производители-кустари пытались удовлетворить разнообразный покупательский спрос на национальный русский напиток. Кроме спиртовых настоек в запасе у арендатора склада было пиво и напитки, изготавливаемые на его основе.

202 ящика явно "паленой" водки, а это ни много ни мало – 2013,5 литров поддельной спиртосодержащей жидкости сомнительного качества - в настоящее время направлены на экспертизу. Специалисты экспертно-криминалистического центра УМВД России по Приморскому краю определят химический состав содержимого бутылок и его безопасность для здоровья человека. Но уже сейчас известно, что водка вместо требуемых стандартом качества сорока градусов имела только тридцать: это было определено во время проведения предварительных контрольных закупок в павильонах Заводского. Ко всему прочему, торговля в магазинах осуществлялась без лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. По данному факту в отношении хозяина составлены протоколы по ст. 14.16 КоАП РФ "Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе". Административные материалы направлены для рассмотрения мировому судье г. Артема. После получения результатов исследования изъятого алкоголя будет решаться вопрос о привлечении владельца сети магазинов с поддельной водкой к ответственности в соответствии с законодательством РФ.


Наверх