71,29 ↑ 100 JPY
11,39 ↑ 10 CNY
73,97 ↑ USD
66,85 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-21° ветер 9 м/c
EN
19 января
Вторник

Общество

Приморцы так и не преодолели 50% порог явки избирателей

Фото: Пресс-служба ГУФСИН РФ по ПК
Приморцы так и не преодолели 50% порог явки избирателей

Самые активные избиратели – подследственные в СИЗО и молодежь: одним деваться некуда, другим давали карточки со 150 руб. для оплаты услуг сотовой связи и интернета

Явка приморского электората на избирательные участки не превысила 50%. Количество избирателей на 20:56 в среднем составило около 42%. Это касается и выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва и выборов депутатов Законодательного Собрания Приморского края

Как сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока", никаких эксцессов за сегодняшний день не произошло. Перед некоторыми избирательными участками наблюдались даже небольшие очереди. Но несмотря на кажущуюся многолюдность, до высокой явки Приморью пока еще далеко

По данным Избирательной комиссии Приморского края на 20:56 по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва проголосовало 42,46% или 650 540 чел. и по выборам депутатов Законодательного Собрания Приморского края проголосовало 42,45 %, что составляет 650 379 чел.

По информации пресс-службы УМВД РФ по Приморскому краю, никаких чрезвычайных ситуаций в день выборов в крае не зарегистрировано. Органы внутренних дел задействовали все имеющиеся ресурсы для обеспечения безопасности выборов. Обеспечение безопасности работы участковых избирательных комиссий – одна из приоритетных задач МВД России. 4766 избирательных участков взяли под круглосуточную охрану дальневосточные полицейские.

За сегодняшний день в крае было возбуждено два административных дела. Поводом для возбуждения была незаконная агитация граждан за того или иного кандидата в запрещенный для агитации период. Дела были возбуждены в Советском районе Владивостока и п. Сибирцево Черниговского района.

Молодые жители края, участвующие в выборах впервые, в качестве подарка получили банковские карты. Первоначальный денежный номинал составил 50 рублей. Еще 100 рублей избиратели, которые впервые пришли на выборы, получили при регистрации карты в день голосования на своем избирательном участке. Всего в обращение поступило 40 тысяч банковских карт. Теперь обладателям этих карт необходимо обратиться в офис того или иного сотового оператора. По сертификату избирателя, врученному на избирательном участке, можно будет получить бесплатные минуты или магабайты Интернет-трафика, бесплатное подключение замены гудков на мелодию сотовых операторов, либо получение бонусной суммы при заключении договора на подключение Интернета или домашнего телевидения от ОАО "Ростелеком".

Как отметили в пресс-службе ГУФСИН РФ по Приморскому краю, 100% явка "избирателей" к избирательным урнам была в следственных изоляторах края. В выборах принимали участие те граждане, которые либо находятся под следствием, либо ожидают исполнения приговора. В Приморье таковых 1696 чел. Самый многочисленный электорат в СИЗО-1 Владивостока – 967 чел. Никаких отклонений от законодательства и нарушений не было выявлено со стороны общественных наблюдателей. Кстати, в СИЗО с "инспекционной" проверкой наведался не только Владимир Найдин, возглавляющий общественно-наблюдательный комитет, но и наблюдатели из-за рубежа – Греции, Эстонии и Сербии.

В повышение явки избирателей на избирательные участки внесли свою лепту и сотрудники краевой миграционной службы. Здесь два дня выдавали паспорта приморцам.

- Работали, что называется, не покладая рук, - отметила врио зам. начальника УФМС России по Приморскому краю полковник внутренней службы Марина Гизатулова. – Только за сегодняшний день на 18.00 подразделениями миграционной службы края было выдано 2057 паспортов. Те, кто сдал паспорт гражданина РФ на обмен по возрасту или по смене фамилии буквально накануне выборов, смогли получить этот важный документ буквально на следующий день. Пришли и те граждане, кто не спешил их получать по разным причинам. Кроме того, за два дня нашими сотрудниками было оформлено 36 справок, удостоверяющих личность. Это касалось тех, у кого паспорт был украден, поврежден.


Наверх