69,85 ↓ 100 JPY
11,43 ↓ 10 CNY
73,75 ↓ USD
66,47 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-14° ветер 1 м/c
EN
25 февраля
Четверг

Общество

Владивосток сотрясают автомобильные скандалы в исполнении дипломатов

Фото: http://www.embajada-ecuador.ru/ecuador/ruso/images/stories/yuri_ivanovich.jpg
Владивосток сотрясают автомобильные скандалы в исполнении дипломатов

Опыт американского коллеги, сделавшего жителя Приморья инвалидом, ничему не учит представителей дипмиссий

Тяжелые дорожно-транспортные происшествия, участниками которых становятся дипломатические лица, для Владивостока не в новинку. Авария, произошедшая в приморской столице в 1998 году по вине бывшего генконсула США во Владивостоке Дагласа Кента, повторилась в ноябре этого года. Почетный консул Республики Эквадор Юрий Федосеев продублировал сценарий прошлых лет, когда, находясь в состоянии алкогольного опьянения, отправил на больничную койку трех человек, сообщает РИА PrimaMedia.

Тогда по вине американца житель края Александр Кашин получил тяжелые увечья, в результате чего стал инвалидом. Даглас Кент, находясь за рулем своего автомобиля, врезался в такси, пассажиром которого был Александр.

Вина г-на Кента была полностью доказана и не вызывает сомнений, однако суд США отказался признать его ответственность, сославшись на дипломатический иммунитет и то обстоятельство, что авария произошла при исполнении генконсулом своих служебных обязанностей. Свидетели аварии видели, что в момент совершения наезда генконсул США находился в состоянии опьянения и направлялся в ночной клуб. Александр Кашин много лет добивается от американских властей выплаты компенсации. В его защиту выступали депутаты, местные жители.

История повторилась спустя более 10 лет. 27 ноября водитель внедоожника Lexus с дипломатическими красными номерами выехал на полосу встречного движения и врезался в легковушку. По словам очевидцев, мужчины, выбравшиеся из салона перевернувшегося внедорожника, были в состоянии сильного алкогольного опьянения и не понимали, что происходит. Никто из них не отреагировал, чтобы помочь людям в раздавленной легковушке. Водитель джипа заявлял присутствующим, что он - почетный консул Республики Эквадор во Владивостоке.

Пассажиры раскуроченной Toyota Starlet были госпитализированы с тяжелыми травмами. За жизнь одного из них врачи не ручаются – мужчина находится в состоянии комы. Позже удалось узнать, что пострадавшие ехали в такси. Молодые люди вызвали знакомого частника, чтобы он отвез их к месту назначения

Посольство Республики Эквадор в РФ пока не комментирует скандальное ДТП. В Москве ждут официального подтверждения, действительно ли за рулем был почетный консул Юрий Иванович Федосеев. Сам Федосеев не выходит на связь, чтобы опровергнуть или подтвердить информацию, которая разлетелась по местным и федеральным СМИ. Как отмечают в пресс-службе городской ГИБДД, мужчина, который вел внедорожник Lexus, отказался от медицинского освидетельствования. Сейчас все материалы дела отправлены на административную проверку.

Безусловно, свою роль тут играет дипломатическая неприкосновенность, которую любой работник дипмиссии получает в соответствии с международной конвенцией. Однако история дипломатических отношений знает примеры, когда дипломатический иммунитет не позволял виновным избежать наказания. Федосеев является гражданином РФ, и в случае, если его признают виновным, может понести наказание по российским законам.


Наверх