65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 8 м/c
18 июня
Пятница

Общество

"Красный" список в Думу Владивостока

КПРФ выдвинуло в гордуму "первую тройку"

Игнат Ратовский
Голубка-интеллектуал
Свой список на выборы в Думу Владивостока предлагают коммунисты. Это, по заверениям товарищей, "список интеллектуалов, практиков, честных и ответственных специалистов, которые могут вникнуть в любые проблемы города, предложить рациональные пути их решения".

Пока горком Владивостока не утвердил полный список, но некоторые кандидатуры, по словам его первого секретаря Владимира Беспалова в последнем номере газеты "Правда Приморья", уже отобраны.
Член КПРФ Владимир Ембулаев, что ж, действительно интеллектуал. Профессор ВГУЭС, доктор экономических наук, удостоен исследовательской комиссией Международного биографического центра звания "Международный ученый года 2007". Но позвольте - беспартийный Юрий Пошивайло, председатель крайкома профсоюза работников автомобильного транспорта?.. На трудовом пути этого человека "от электромонтажника до замдиректора ДВЗ "Звезда" никаких ученых званий не значится. Еще более странная кандидатура - член КПРФ, некий "молодой предприниматель" Иван Голубка.
Кстати, по информации экс-депутата ЗС ПК Николая Марковцева, коммунисты сватали во главу списка по выборам в гордуму именно его. Но по каким-то соображениям известный борец за правду отказался. Как видим, сколько-нибудь адекватной замены у КПРФ не нашлось.

У "ЕдРа" - особенная гордость

В отличие от коммунистов, формирование списков по выборам в гордуму у нынешней партии власти пока не началось. На повестке дня более актуальный вопрос: 4 августа пройдет партийная конференция, на которой ожидается "конкретная" чистка состава регионального политсовета. 21 июня на президиуме политсовета принято решение об обновлении рядов руководящего органа.
По словам руководителя исполкома партии Виктора Ревы, "из политсовета и президиума исключат прежде всего тех, кто себя в реальной работе не проявил, на их место придут активные члены партии".
Из ста нынешних членов совета предполагается исключить тридцать четыре человека, то есть треть состава. Чистка имеет явную клановую основу, так как удалять предполагается прежде всего близких ректору Владимиру Курилову и главе Владивостока Владимиру Николаеву персоналий. Помимо самих лидеров, предлагается, к примеру, удалить проректоров и директоров ДВГУ Владимира Антонова, Сергея Богатыренко, Бориса Резника, Андрея Сапега, депутатов ЗС ПК Ирину Берданову, Александра Бехтера, Викторию Николаеву, Александра Передню, Оксану Рыбалко, депутатов прошлого созыва Кузнецова, Серебрякова, Хижинского, начальника АТУ Первореченского района Александра Шурыгина, замглавы Владивостока Игоря Голубева.
Вряд ли всех этих людей можно назвать почивающими на лаврах "Единой России", многие предостаточно полезного сделали для партии. Допустим, Владимир Хижинский в свое время стал основателем фракции ЕР в краевом парламенте, депутаты ЗС ПК много работали для партии в округах, Николаев и Курилов привели "Единую Россию" к победе на выборах в ЗС ПК.
Показательно, что на смену этим надежным, в большинстве, партийцам, предлагают кандидатуры, явно тяготеющие к "белому дому". Это недавно назначенные вице-губернаторы Любовь Дроздова и Анатолий Табаченко, другие чиновники администрации края, депутат ЗС ПК Руслан Кондратов, спикер краевого парламента Виктор Горчаков и т.д.
Такой показательный и решительный "размен" демонстрирует значение, которое придается составу политсовета в свете предстоящих выборов, в том числе в гордуму. Утверждение партийных списков - задача политсовета, и тут дело на самотек пускать никак нельзя. Нетрудно догадаться, из лиц какой политической ориентации будут формироваться списки, когда "по-дарькински" обновится политсовет.

Поделиться:

Наверх