69,44 ↓ 100 JPY
11,58 ↓ 10 CNY
75,68 ↓ USD
67,90 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 2 м/c
15 апреля
Четверг

Общество

Сотрудникам дежурных частей Владивостока свои чувства и эмоции придется держать в узде

Фото: пресс-служба УВД по Приморскому краю
Сотрудникам дежурных частей Владивостока свои чувсива и эмоции придется держать в узде

Кодекс профессиональной этики российского полицейского обсуждался на прошедшем инструктивно-методическом занятии для сотрудников Дежурных частей города

В Управлении МВД России по Приморскому краю состоялось инструктивно-методическое занятие для сотрудников дежурных частей Владивостока. На мероприятии были подведены итоги деятельности службы операторов службы "02" за 10 месяцев текущего года. Полицейские, в чьи непосредственные обязанности входит общение с гражданами, ставшими очевидцами или потерпевшими при совершении преступлений и правонарушений, еще раз внимательно разобрали на конкретных примерах требования Кодекса профессиональной этики полицейских. Внимание стражей порядка было акцентировано на задачах, стоящих перед органами внутренних дел Приморья в период проведения в крае парламентских и президентских выборов, пояснили в Пресс-службе УМВД по Приморскому краю

Как отмечает начальник оперативного отдела Управления МВД по Приморскому краю полковник полиции Сергей Данилов, польза от таких занятий - огромна. Каждый сотрудник "дежурки" знает, что во время проведения инструктажа детально будут разобраны все нарекания заявителей к работе офицеров дежурной части. Не останутся без внимания и просчеты, незамеченные гражданами, но очевидные для опытного глаза проверяющего: только за последние три месяца в дежурных частях Приморья были проведены 33 проверки. Все выявленные ходе инспектирования недостатки были тщательно проанализированы, с виновниками недочетов проведены разъяснительные беседы.

На занятии полковник Данилов четко проинструктировал своих подчиненных об основных требованиях к работе дежурных частей в период проведения кампании по выборам. В дни проведения активной предвыборной агитации граждане, решившие немного подзаработать на кампании, зачастую забывают, либо попросту не знают о том, что ее проведение строго регламентировано российским законодательством. Расклейка плакатов в неустановленных местах, которая является наиболее распространенным нарушением требований закона о проведении выборов, является административно наказуемым деянием. Нарекания полицейских вызывают также случаи несоответствия заявленного тиража печати агитационной продукции с его фактическим количеством. Зафиксированы в Приморье и случаи намеренной порчи баннеров и растяжек наружной рекламы кандидатов от партий, участвующих в предстоящих выборах: злоумышленники из хулиганских побуждений забрызгивают их краской. Неоднократно полицейские Приморья предпринимали меры административного наказания к распространителям незаконной агитационной продукции, задерживали представителей различных общественных объединений, призывающих к бойкотированию выборов.

Чаще всего полицейские фиксируют несоблюдение частей 5.12 и 5.14 КоАП РФ: "Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах" и "Умышленное уничтожение или повреждение печатных материалов, относящихся к выборам, референдуму". По словам Сергея Данилова, в ходе избирательных кампаний бдительные граждане не хуже стражей порядка отслеживают факты нарушения законодательства. Задача сотрудников дежурных частей в данном случае заключается в немедленном реагировании на каждое подобное сообщение. Значительное внимание в ходе встречи руководящего состава с сотрудниками дежурных частей Владивостока было отведено требованиям, регламентируемым Кодексом профессиональной этики российской полиции. В документе четко прописано, что полицейскому следует "…постоянно контролировать свое поведение, чувства и эмоции". Трудности, с которыми сталкиваются в своей нелегкой службе блюстители порядка, не должны в виде грубости или иных недостойных проявлений выказываться обществу и уж тем более, обратившимся за помощью гражданам.

"Зачастую мнение граждан о сотрудниках правоохранительных органов складывается на основании общения именно с работниками дежурных частей. Поэтому деятельность данных подразделений должна быть четко отлаженной, а моральный облик каждого представителя полиции – соответствовать самым высоким нравственным эталонам" - отметил Сергей Данилов.


Наверх