Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
22 октября
Понедельник

Экономика

Интернет придёт в села Приморья в 2014 году

Повышение качества услуги связи и увеличение количества абонентов - процесс взаимосвязанный

Перспективы развития интернета в Приморье обсудили на заседании круглого стола, который прошел во вторник в стенах дальневосточного федерального университета. Участниками дискуссии выступили представители компаний-провайдеров, а одним из вопросов стала возможность прихода качественного и доступного интернета в малых городах и селах региона.

В ОАО "Ростелеком" полагают, что повышение качества интернета в селах Приморья и увеличение количества абонентов там - процесс взаимосвязанный.

- Мы все время принимаем жалобы о том, что в деревне Интернет дорогой и скорость низкая. Мы бы с удовольствием подняли качество до уровня московской области. Но не хватает плотности населения, чтобы сделать тарифы дешевле, - отметил директор Приморского филиала ОАО "Ростелеком" Игорь Шабанов. - Ведь все знают, сколько стоит проведение волоконной линии. И если эту стоимость разделить на количество проживающих и еще меньшее из этого число пользователей, получается очень дорого. Решение проблемы мы видим в том, чтобы донести до людей необходимость Интернета, рассказать о возможности, что с его помощью можно сделать. А тарифы мы все же снижаем, не так быстро, как хотелось бы, но тем не менее.

Также он отметил, что мобильность не вытеснит стационарный интернет. В США всего лишь 27 % пользователей мобильного Интернета не пользуется стационарным.

- Так что замещения не будет, будет конвергенция. Наша задача развивать возможность интернет-ресурсов, доносить до народа его возможности и снижать стоимость за счет увеличения абонентов, - отметил Игорь Шабанов.

На то, что для жителей села Интернет по-прежнему не совсем доступен обратил внимание собравшихся заместитель директора департамента связи и массовых коммуникаций администрации Приморского края Михаил Шемякин.

В то же время до 2014 года связь появится во многих селах Приморья, где ее до сих пор нет. Интернет-провайдеры разрабатывают спецпрограммы для сельского населения, сообщил Шемякин.

По словам руководителя службы маркетинга приморского филиала ОАО "Вымпелком" Марии Селюк, до 2014 года компания планирует оснастить связью многие населенные пункты, в которых на данный момент нет ни одного оператора связи. Это позволит создать инфраструктуру для дальнейшего развития связи. По информации директора Приморского отделения ДВФ ОАО "МегаФон" Александра Усова, компания предлагаем населению специальные тарифы и занимаемся разработкой программ по низким ценам для поселков.

ОАО "Ростелеком" каждый год строит 300 км волоконных линий ежегодно.

- Для того, чтобы прийти в те регионы, где рентабельность равна нулю, компания изыскивает собственные средства. Поэтому все происходит не так быстро, как хотелось бы. Быстрыми темпами накрыть все территории невозможно. Но, безусловно - каждый житель имеет право доступа в сеть и наша задача реализовать это, - сказал директор Приморского филиала ОАО "Ростелеком" Игорь Шабанов.

Ранее компания проводила акцию по обучению пользоваться Интернетом пожилых людей.

- Данная акция была проверкой на необходимость пользования интернетом более зрелых жителей нашей страны. Опыт акции положительный, сейчас мы создаем консультационный центр, где можно будет с помощью консультанта воспользоваться государственными услугами через сеть. Это будет также полезно для общества, - отметила Шабанов.

Заседание круглого стола "Интернет: перспективы развития" прошло во Владивостоке. Участие в обсуждении принимают руководители приморских компаний - Интернет-провайдеров, представители краевой власти и Дальневосточного федерального университета. Организаторами круглого стола выступили руководство ДВФУ и информационное агентство PrimaMedia, которые создают постоянно действующую систему дискуссионных площадок для обсуждения наиболее перспективных направлений развития экономического пространства региона.


Наверх