67,72 ↓ 100 JPY
11,50 ↓ 10 CNY
74,00 ↓ USD
65,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 4 м/c
16 мая
Воскресенье

Общество

Участковые уполномоченные полиции отмечают профессиональный праздник

Фото: УМВД РФ по ПК
Участковые уполномоченные полиции отмечают профессиональный праздник

Именно участковый должен первым узнавать о проблемах, с которыми сталкиваются обычные граждане

Сегодня, 17 ноября 2011 года, участковые уполномоченные полиции отмечают свой профессиональный праздник - исполняется 88 лет со дня создания подразделений участковых в системе Министерства внутренних дел России.

У службы долгая история становления. С 16 века полицейские функции исполняли старосты. Именно они стали предшественниками современных участковых уполномоченных полиции. Разумеется, с тех пор служба год за годом претерпевала изменения, в ходе которых она попадала в структуру и подразделения охраны порядка и уголовного розыска. Но цели и задачи, стоящие перед сотрудниками, всегда оставались неизменными.

Как сообщает пресс-служба УМВД по Приморскому краю, на сегодняшний день участковые уполномоченные полиции выполняют большую часть работы по профилактике преступлений. Весьма значительное внимание участковые уделяют работе с неблагополучными семьями. Изо дня в день полицейские обеспечивают покой и правопорядок в жилых домах. Граждане, которым нужна помощь, прежде всего, идут за ней к участковому. Для многих он становится не только защитником, но еще и душевным собеседником, способным внимательно выслушать и поддержать.

Служба участковых уполномоченных полиции – особое подразделение. Участковый – это "полицейский широкого профиля", универсал, в отличие от других сотрудников органов внутренних дел, которые являются специалистами узкого направления. Участковый уполномоченный полиции ближе других находится к людям: работает с населением, постоянно общается с гражданами, решает самые разные жизненные проблемы.

В ведении участковых находится практически все: бытовые вопросы, ссоры, жалобы соседей, досмотр личного автотранспорта, работа с несовершеннолетними, пресечение незаконной торговли. В общем, участковый – это начальник полиции на своем участке.

Везде успеть – задача достаточно сложная. Однако, для участковых это становится образом жизни. Побывать в неблагополучной семье, проверить ранее судимого, провести беседу с семейным дебоширом, по пути пожурить владельца собаки, на которого пожаловалась бабушка, встретиться со старшими по дому, узнать о проблемах, оказать посильную помощь. Вечером – рейдовые мероприятия.

В настоящее время в органах внутренних дел Приморского края сформирован прочный состав, в который входят опытные высокопрофессиональные офицеры, являющиеся примером для молодого поколения.

В Приморском крае несут свою нелегкую службу более 800 участковых уполномоченных полиции. Среди наших земляков есть немало участковых, чей добросовестный труд отмечен государственными и ведомственными наградами. Среди наиболее заслуженных можно отметить старших участковых уполномоченных милиции майора милиции Джафарова Эльчина и капитана милиции Павлюк Оксану, которым в 2008 году присвоено звание "Лучший участковый уполномоченный милиции", подполковника полиции отдела участковых уполномоченных милиции ОВД по Арсеньевскому городскому округу Сергея Твердякова, который в сентябре 2008 года занял 3-е место на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства среди участковых уполномоченных милиции в Волгограде, Семена Грачева, сотрудника ОВД по городскому округу Спасск – Дальний лучшего участкового Приморья в 2010 году. Семен Грачев был удостоен награды МВД России "За доблесть службе", которую получил лично от министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева. Продолжают славные семейные традиции служения отчизне майоры полиции Лев Лашун и Виталий Королев, родители которых многие годы отдали служению в ОВД.

Начальник Управления МВД России по Приморскому краю генерал-майор полиции Андрей Николаев всегда подчеркивал важность работы участковых: "Именно участковый должен первым узнавать о проблемах, с которыми сталкиваются обычные граждане, знать всех жителей на вверенном участке и первым приходить на помощь. Надо отметить, что участковые уполномоченные полиции успешно справляются с поставленными перед ними задачами. Только за 10 месяцев текущего года сотрудники этого подразделения раскрыли 3826 преступлений. Из них 691 кража, 109 грабежей, 98 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков".

Руководство и личный состав Управления МВД России по Приморскому краю поздравляют участковых уполномоченных полиции с профессиональным праздником, желают личного счастья и успехов в службе.


Наверх